おはようございます♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

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パインパンってご存じですか?

 

 

 

私は食べた事も聞いたこともなかったパン

 

レーズンパンのパイナップルバージョン!

って感じかな?

 

知らんけど(笑) ←大阪いるときよく言うやつ

 

 

 

 

 

去年、給食パンレッスンをしている時に

数人の方に

作り方教えてほしーい!

ってリクエストいただいたパン

 

 

広島?名古屋?長崎?

何だかご当地の給食パンみたいですねラブラブ

 

 

 

 

 

給食パンレッスンをしていると

ご当地パンだったり

変わった成形だったり

新たな発見もあって楽しいですウインク

 

 

 

でも、その分

代替えパンを作るママたちは大変なんですよねあせる

 

 

 

 

 

 

 
※パインパンの断面はこんな感じ
 
 

パインパンに使う

ドライパインやセミドライパイン

 

 

ネットで買えますが

ママさんたちが困っているのは

 

保存料・漂白剤として使われている亜硫酸塩

 

これが入っていないものがなかなかない!

 

あっても完全にドライになっていたり

欲しいセミドライ感のものが見つからないことあせる

 

 

 

 

パンもそうですが、、、

ないなら作るしかないよね笑い泣き

 

 

 

だから

今日はパインパンの作り方

というより

 

パインパンに使う

セミドライパインの作り方ですキラキラ

 

 

 

 

リクエストも多かったので

本当は給食パンレッスンに入れようかな

と思っていたんですけど

 

私、パイナップルが食べられませんチーン

 

食べると口の中が痒くて喉が痛くて気持ち悪くなりますあせる

 

パイナップルだけじゃなく、、、

いちご、メロン、スイカ、ナシ、バナナ、キウイ

オレンジ、みかん、桃など

フレッシュフルーツが食べられません。

 

物によっては即救急車、、、

 

 

 

だから触っても問題ないけど

味見できないのでたくさん試作できません笑い泣き

 

 

 

無責任かもしれないですが、、、

セミドライパインの作り方をこちらに載せるので

ご自身で作ってみてくださいねラブラブ

 

 

 

 

何パターンか試作した感じでは

この方法で作ったセミドライパインであれば

どのタイプの作り方の米粉パン生地であっても

レーズンパンと同じように作れると思います。

 

 

 

 
今回はスーパーで買えるこちらを使いましたキラキラ
量も少なくて使い切りサイズな感じです
 
 
 
パイナップル、砂糖、クエン酸のみ
それも気になる方はフレッシュなパイナップルも使えますよラブラブ
 
 
 
まず、水分を軽く絞ります!
 
小麦パンの時のように軽く水分を拭き取るだけだと
米粉パンの場合はパインの周りが餅になりやすかったりします
 
 
 
5mmサイズにカットします
 
大変だけど頑張って~
 
 
 
オーブンや温度調整可能なトースターなど
天板にくっつかないホイルをしいて
できるだけくっつかないように並べます
 
↑めっちゃくっついとるけどえー
 
普通のホイルだと、乾燥させたとかにパインとホイルがくっつきやすいかも
 
 
 
100℃ 50~60分 加熱して乾燥させます
カピカピに乾燥する前にストップ!
セミドライになるよう時間は調整してください
 
30分、40分くらいでちょこちょこ様子を見てあげてください
パインの水分量やカットの大きさによって加熱時間変わります
 
 
 

○セミドライ状態にしたパイナップルを使う

○パン生地レシピはまるパンやコッペパンでOK(お砂糖少な目に)

○パンの作り方、混ぜるタイミングはレーズンパン同様に!

 

缶詰みかんでも大丈夫でした

 

 

※パイナップル量の目安

缶詰内の果肉 140g

→ 絞ったあとの果肉 100g 

→ オーブンで乾燥後 30g

 

 

 
 
※以下動画は試作記録用に撮影したため
テレビの音が入っています。スミマセン
 
焼き立てはこんな感じ音符
 

 

 

(この動画はみかんパン)

粗熱が取れるとほわんほわん

 

 

 

 

 

無添加なパイナップル缶詰であればこちら

 

 

【原材料】
有機パインアップル(スリランカ)、有機パインアップルジュース(スリランカ)

 

 

 

 

 

 

給食代替えパンを作る
ただそれだけ
 
幼稚園や学校からは
準備してくださね~って言われるだけ
 
 
 
 
だけどさ
まるパンやコッペパンが作れればいいだけじゃない
いや、それだって大変なんだってあせる
 
色んな成形があって
色んな味のオシャレなパンもある

 

それを再現する、再現してあげたい

って思っているママたちはすごいんです!

そして大変なんですよね

 

 

 

だけど近くに、リアルに

それを共有できたり相談できたりする相手がいない

 

 

そんなママたちの交流の場にもなればいいな

と思っています

 

 

 

 

明日はちょっと視点を変えて

給食について書きますねラブラブ

 

今日もたくさん動画撮って編集頑張ります!

また明日

 

 

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今年の給食パン通信レッスン

 

お待たせしてスミマセン。

 

現在、実はまた追加で動画撮影編集中ですあせる

 

ほぼ完成だったんですが

もっと簡単な方法も思いついてしまったことや

 

簡単な方法も知りたい!と

リクエストも多数いただいたので

 

受講希望の皆さんのリクエストに

できるだけお応えした形で

 

より良いものを

4月中にはお申込みスタートできるように

頑張って急いで準備しますね!

 

 

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募集中のレッスンのご案内

 

米粉成形パンマイスター講座

オンライン(zoom)レッスン決定

 

4月19日26日(月) 2days 10:30~13:00

5月9日(日) 1day 10:30~16:00

 

お申込みは → 

 

 

※満席時はお申込み後キャンセル待ち対応となります

事務局よりご連絡しますので、ご確認ください

 

※終了時間は少し変動します

 

 

米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが

米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると

レッスン内での話を理解しやすくなると思います

 

 

 

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また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
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