おはようございます♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

********************************

 

はじめましての方はこちらもご覧ください

 

ドーナツプロフィール

ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

宝石赤おやつレシピ集

 

Instagramには日々のパンやごはんも更新中

Instagram

 

 

<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

※現在、対面レッスンはコロナの為、中止しています

 

**************************************

 

 

 

昨夜は雪予報の東京だったので

朝からすごく冷えるし

めっちゃ土砂降りで今年一番の寒さ?!

 

今朝も3時起きで頑張ってます(笑)

今日もおうち時間楽しみましょう!

 

 

 

さっそく本題

お問い合わせでよくいただく内容について。

 

 

書いてみたものの

最終的に私の面倒くさいことに対する言い訳を書いただけのような、、、笑

 

 

でもまあ、

皆さんが面倒くさって思ってしまう感じ

作りたいと思わないって感じは

すごく共感できるよって話です!

 

 

 

作ってみたいんじゃなくて

売ってくれればいいのにー!

作れなきゃダメですか?

 

 

 

 

 

 

 

アップ特にこの写真をインスタに投稿したら

11件も同じようなDMが!笑

 

 

 

売ってほしい、食べてみたい

そう思ってもらえてすごく嬉しいです。

 

ありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

販売できない理由はこれまでもたくさん書いてきていますが

保健所の申請が通るような専用キッチンじゃないので。

マンションの暗くて狭いキッチンあせる

 

法的に販売も材料の小分け発送もNGなんです。

 

 

 

 

でもね

 

販売してくれればいいのにー!

っていうお気持ちはすっごく理解できるんです。

 

 

 

 

 

 

 

だってさー

やっぱり面倒やん?!特にクロワッサンとか(笑)

 

 

 

パン作り初心者さんとか未経験者さんとか

人によっては

ここまで出来るようになるのに

私どれだけ時間かかんねん!?

って思いの方もいらっしゃいますよね、、、きっと。

 

 

 

しかも作り忘れている時だってあるし

私はしょっちゅうやらかすから

関係ないパパにまで「またやったの?!」って小言言われてイラっとしたり

 

給食で必要やのに

朝起きて気付いてガビーンガーン

 

 

とか・・・

アレっ子ママのなら1回は経験ありますよね?

私だけじゃないと思いたい(笑)

 

 

 

 

パンの作り置きがない時に限って

食べたいって言われたり、、、

 

お仕事でどんなに疲れてても

給食のために作らなきゃいけなかったり、、、

 

 

売ってくれればいいのにー!

って思う理由は個人的にも山ほどあるわ笑い泣き

 

 

 

 

 

 

特に昨日今日

パンじゃないけどすごくすごくそう思うことがあって。

 

 

 

これ作るとき、いっつも思う。

 

「誰かグルテンフリーのビーフシチュー作ってー!」

 

 

 

皆さんは

 

ビーフシチュー

食べたい時、食べたいって言われた時

 

どうしてますか?

 

 

 

 

ハインツの缶詰みたいに

カレールーみたいに

スーパーで気軽に買えたらいいのにね

ありそうでないよね

 

作ってくれないかなーあせる

 

 

 

 

一昨日ね、パパと娘から

 

明日か明後日のごはん

ビーフシチューがいいな~おねがい

 

って気軽にリクエストされました

 

 

 

 

作ったほうが自分好みになるし

オイルも気にしなくていいし

体にもいいし

いいこと尽くしなのはわかるけど、、、

 

言われてすぐできないから笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

間違いなく美味しいんだけど

私が作る料理の中で

個人的に一番面倒だと思っている料理!!

 

だから普段はクリスマスとかお誕生日とか

特別な日にしか作らないやつ(笑)

 

ダウン興味ある方はザックリですが読んでみてくださいね

 

 

 

星私のいつもの作り方、いってみよー

 

 

 

まず下準備、ベジブロスを作ってから!

 

①ブイヨンを作る

牛肉と玉ねぎと人参と長ネギの青い部分と

ベジブロスで一緒にストウブ鍋で2時間弱火でコトコト・・・

ホロホロ、トロトロになったお肉は取り出して冷蔵庫へ

 

②野菜ピューレを作る

①を煮込んでいる間に

フライパンで玉ねぎと人参をエチュベ(蒸し煮、蒸し焼き)して

潰して裏ごししたものを再度加熱して水分を飛ばして固めのペースト状に。

 

③ブラウンルーを作る

バターで米粉、コーンスターチを炒める(茶色のルーになるように)

※個人的に米粉ルーの味があまり好きじゃないので(笑)

 

④ブラウンソースを作る(仕上げる)

ブイヨンスープ、野菜ピューレ、ブラウンルー、

トマトペースト、赤ワインをお鍋で20~30分コトコト

 

★一晩寝かせる!(急いでいる時は省略)

 

⑤仕上げ

冷蔵庫に入れていた①のお肉を④に入れて加熱

味見をみて調節

 

隠し味的にちょこっと

まろやかにしたい時はお味噌や生クリーム

コクをプラス、味を引き締めたいときはインスタントコーヒー

 

私はいつもインスタントコーヒー派ラブラブ

 

 

 

手間をかけて丁寧に作るとそりゃ美味しいさ宝石緑

パパも娘も完食!

ママの分は残らないよねー笑

 

 

 

 

 

大きく脱線してしまったけど

 

こうやって

作ろうと思えばできることでも

 

自分が面倒だなーとか嫌だなー

って思っていることが少しでも楽になるなら

たまには「買う」っていう選択肢があってもいい!!

 

って思うんです。

 

私がたまにサボりたいだけ、とも言えるけど笑い泣き

 

 

 

 

だって、

 

ママも妻も家事も仕事も、、、

人によっては嫁としても

 

毎日フルで全てを頑張り続ける!

ってそんなの無理じゃない?!

 

 

だから、

作れなきゃダメ!

なんてことはないし

 

アレっ子ママなら

作るのが当たり前!なんて

これっぽっちも思っていませんよラブラブ

 

 

もちろん、、、

レッスンしているから

作りたいって思ってくれたら

興味持ってくれたら

嬉しいなとは思っていますけどね(笑)

 

 

 

 

 

ただ、今は売れないのでごめんなさいあせる

 

 

それでも

 

もし作ってみようと思えた方がいたら

売ってないパンを作ってみたいと思ったら

 

例えパン作り未経験者さんだって

ちゃんと作れるようになる

ノウハウや基本的な知識を

お伝えすることはできますラブラブ

 

 

今は私にできることから。

 

 

今の私にとってはとてつもなく大きな夢ですが

いつか、マルシェとかワークショップとか

販売できる日がきたらいいな

って思っています。

 

 

これからも

皆さんの率直なご感想やご意見

是非聞かせてくださいね音譜

 

 

今日はこのへんで。

皆さんも楽しい休日をラブラブ

 

 

********************************

 

 

レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ラブラブ



ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね

 

ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★

 

 

 

 


 
 

 

米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE
パン作りのご質問やお教室についてなど
お気軽にご利用ください
 
 
 
 

 

また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです
 
既にしてくださっている皆さん
ありがとうざごいます
 
 
Instagram
 
 
私のヤル気スイッチ
ポチっとフォローしてもらえたら
最高に嬉しいです