おはようございます♪
 
 
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
 
 
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
 
自己紹介は→★★★

 

 

 

 
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
 
 
 
 
11月レッスン日程のお知らせです
(お申込みは日程横の★印をクリック)
 
 
★米粉成形パンマイスターレッスン
 
1DAY  10:30~16:30
11月12日(木)  残2
11月28日(土)  満席
 
 
 
レッスン詳細は → ★★★
 
 
 
 
 
※※※※※※※※
 
 

 

 

やっと土日終わった!

ハロウィンも終わった!

今日から1週間の始まり!

 

と思ったら、また明日休みやしえー

 

 

 

授業日数足りひんのやし学校でいいやん

在宅なんやしお仕事でいいやん

 

って思ってしまう私DASH!

 

 

 

またまた主婦業大忙しですが

頑張りますっウインク

 

 

 

 

さて、今日は過発酵についてラブラブ

 

ダウン先日こんなブログを書きました

 

 

 

 

cottaさんのコラムでもこんな記事がありました 

パン生地を発酵させすぎた!過発酵とは?

 

小麦パンの記事ですが

米粉パンにも通じることろがあるのでよかったら♡

 

 

 

 

今日の本題です!

 

 

これもお恥ずかしい過発酵写真ですが

過発酵の本当の意味を分かっていますか?

 

 

 

そんなん知ってるわ!

発酵させすぎ!ってことやろ?!

 

 

って言われそうですねあせる

まあそうなんですけど。。。

 

 

 

 

 

例えば

同じ配合生地で作っても

 

40℃40分発酵でバッチリな場合もあれば

40℃20分発酵で既に過発酵

 

なんてこともあります。

 

 

 

 

 

何が言いたいかというと

 

 

「その生地に対して」発酵時間が長すぎた!


それが過発酵です!

 

 

 

レッスンをしていると

 

パン作り経験者の方でも

すごく時間に拘っている方が多いんです。

 

 

 

 

 

レシピには温度や時間が書いてあります。

 

 

でも、それはあくまで目安でしかありません。

 

 

実際に作るのは

レシピを書いた大先生や有名な料理家さんではなく

皆さんご自身です。

 

 

 

 

例え同じ材料を使っても

 

作る条件が違う

成形度合が違う

作業のはやさが違う

 

たったそれだけでも生地は変わってきます。

パンに限らずお料理も同じですよね。

 

 

 

 

生地を見て

パンを見て

 

その1つ1つのパンが

どのくらい発酵させられるのか

焼くタイミングはどこなのか

 

それを見極めるのが

発酵見極めです!

 

 

 

そして

ちゃんとパンが

「もう焼いていいよ!」

って教えてくれるタイミングがあるんですよ音譜

 

 

 

 

えっ?!そうなの?

って思ったそこのあなたウインク

 

 

だいたいこのくらい膨らんだら・・・・

じゃないですよあせる

 

 

パンを見て判断してあげてくださいねラブラブ

 

 

 

 

見極め方法は

色んなパターンごとにレッスンでとことんやりましょう!!

 

 

 

 

 

 

基本から応用のカンパーニュまで1日でやっちゃう

 

米粉成形パンマイスター講座

※募集中 

 

 

代替えパンが必要な方対象

しっかり基本の「き」をマスターするための

 

給食代替えパンレッスン

※募集中 

 

 

よかったらコメントやDMなど

お気軽にご連絡くださいねラブラブ

 

 

 


 
 
11月レッスン日程のお知らせです
(お申込みは日程横の★印をクリック)
 
 
★米粉成形パンマイスターレッスン
 
1DAY  10:30~16:30
11月12日(木)  残2
11月28日(土)  満席
 
 

 

 

米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE
パン作りのご質問やお教室についてなど
お気軽にご利用ください
 
 
 
 
 
また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 
 
 
 
 
ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★

 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 
Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです
 
既にしてくださっている皆さん
ありがとうざごいます
 
 
Instagram
 
 
私のヤル気スイッチ
ポチっとフォローしてもらえたら
最高に嬉しいです