おはようございます♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
11月レッスン日程のお知らせです
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※※※※※※※※
2週間後にカーリングの関東選手権
出場選手は今日から大会までの期間中
行動表と健康チェック表をつけることになりました。
今年はコロナの影響で
練習もできずにいきなり本番。。。
さて、どうなるかなあ
コロナの影響と言えば
自粛生活や在宅ワークでお料理したり
興味ある事を調べる時間が増えたこともあって
お問い合わせも増えています
ありがとうございます
※先日ちょこっとInstagramのストーリーでぼやいてしまった内容です(笑)
普段、
給食代替えパンレッスンしたり
卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用レシピだったり
子供の頃からアレルギーの私だから
1人でも多くの人に美味しく食べてもらえるパンがいいな
と思って除去レシピにしていますが
決して
グルテンフリーの米粉パンは
小麦パンが食べられない人用!
なんて思っていません。
だから、
興味を持ってくださった方、
皆さんウェルカムなんですが
よくあるのが
〇米粉パンは嫌だから米粉で小麦パンみたいにしてほしい
〇やっぱりパンは小麦パンみたいなのがいい
〇小麦パンの味がいい
〇もちもちしない小麦パンの食感がいい
〇バターと卵使ってほしい
〇劣化しないパンがいい
つまり、
小麦(グルテン)は摂りたくない、もしくは食べられない
だけど
米粉パンじゃなくて
小麦やグルテンを使わない小麦パンがいい!
ってこと。
小麦パンみたいに成形はできます
見た目は小麦パンみたいに焼くことはできます
でも
どんなに上手く作れたとしても
私は「食感や風味もまるで小麦パン!」だなんて言えません
そして一番多いのが
「クロワッサンレッスンしてください」
というもの。
デニッシュっぽくもできるし
バターの折り込みもできる
でも、
私がまだクロワッサンレッスンしないのは
全然納得していないから
折り込みができて層にはなる
見た目だってそれっぽくもなる
でも
ミルフィーユの層はできても
クロワッサンの蜂の巣はまだまだできない
小麦ならもちろん作れる
理論的にも調べまくった
でもさ、、、
どうやったらグルテンフリーでできるんやろね
(写真は出来の悪い小麦クロワッサンです、、、)
個人的には
せめて
このレベルくらいの蜂の巣にはなってくれないと
クロワッサンとは言えない
と思っていて。
私の変な拘りなのかもしれないけど
今はまだ
デニッシュロールパン止まりなんです
お問い合わせがあれば
何でも真摯に対応しているつもりです。
私だって
「無理」「できません」ばかりを言いたいわけじゃない
小麦パンが美味しいことは私もよく分かっています
パン屋さんからいい香りもしますよね
小麦パンの食感が恋しくなるのもすごく理解できます
だけど
米粉パンはどうやっても米粉パンです
例え、
米粉パンにグルテンを添加したものでも
小麦パンに少し米粉を配合したものであっても
米粉を配合したことで
そのパンはもっちり食感になるんです!
米粉パンを
小麦パンと同じ食感、風味に作る!
それは無理です!
申し訳ありませんが
それを求めている方には私はお応えできません。
私、魔法使いじゃないので!
なれるならなりたいよ~
さあ、明日は土曜日!
週末はいつも超忙しいので気合い入れて頑張ります
またね
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