おはようございます♪
 
 
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
 
 
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
 
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北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
 
 
 
 
11月レッスン日程のお知らせです
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★米粉成形パンマイスターレッスン
 
1DAY  10:30~16:30
11月12日(木)  残2
11月28日(土)  満席
 
 
 
レッスン詳細は → ★★★
 
 
 
 
 
※※※※※※※※
 
 
 
 
今日もスカッと晴れて気持ちのいい朝
 
こんな日は朝にしか見られない
富士山を見たくて早めに登校する子供たちですラブラブ
 
 
頂上に雪が積もった富士山はやっぱりキレイ!
 
 
朝、キレイな富士山が見られると
その日1日いいことあるかも?
って元気出るんだってウインク
 
 
今日も楽しい1日になりますように。
 
 
 
 
 
さて、本題です!
 
 
なかなか上手に焼けなくて、、、
イメージ通りに焼けなくて、、、
 
そんな方たちから
お問い合わせの多いロールパン
この写真も今となっては気に入らない私です、、、笑
 
 
 
 
お話を聞いたり
焼かれたパンのお写真を見ていると
皆さん同じことでお困りのようです。
 
 
〇パンが翌日には固くなる
〇全然キレイに焼けない
〇思ったように焼けない
〇レシピをどう変えたらいいか分からない
〇色んなお教室に参加したけど上手くできない
 
なんて声がとっても多いです。
 
 
 
 
 
 
例えば、
 
IMG_20160826_150731849.jpg
 
こんな感じに穴だらけな
お世辞にもふんわりパンには見えないやつとか、、、
 
 
 
 
 
あとよくあるのが
 
IMG_20160826_150955206.jpg
 
こんな感じで詰まっているやつ!!
 
誰が見ても、ねっちり、もっちり、、、
これ食べるの嫌だよねあせる
 
 
 
 
そうそう!
まさに私のパンそんな感じで困ってる笑い泣き
 
と思ったあなたラブラブ
 
 
 
 
もちろん
私の生徒さん以外からのお問い合わせの場合は
最終的な答えまではお伝えできませんが
 
 
 
でも、ちゃんと
そうなる理由があります!
 
 
 
 
配合も多少は関係ありますが、それよりきっと大事なこと。
 
そう、実はすごく基本的なことなんです!
 
 
 
 
IMG_20160805_141647742.jpg
 
膨らみの悪い、詰まったねっちりもっちりなパン
 
この写真を見て、
何が原因として考えられるか分かりますか?
 
さっきの酷いロールパンを見て、何が原因が分かりますか?
 
 
 
 
 
焼成後の写真だけなので
当然、考えられる原因は1つではないです。
 
 
でも、それが分からないと
きっと何を作っても、何回作っても遠回り。
 
 
どこを気を付ければいいのか
どこは大丈夫なのか
分からないまま作り続ける。。。
 
そりゃ嫌になりますよ笑い泣き
 
 
 
 
 
お教室に行っても
自分で考察ができなければ
おうちで失敗した時に原因が分からないままあせる
 
 
もちろん
他の先生のレシピは知らないですが
配合の問題ではないはず!
 
 
 
 
配合に問題がなければ、、、
 
IMG_20160826_151552769.jpg
 
こんなパンになっちゃう方
 
 
 
 
 
 
同じ配合で、まるパンなら写真のように焼けますか?
 
 
まるパンが焼ける方と焼けない方で原因は異なります。
 
 
 
 
 
こんなに酷評しているけど
写真は全て過去の私の失敗作笑い泣き
 
 
だからこそ、
お伝えできることがあります。
 
 
自分で失敗原因を考えられるようになって
皆さんの失敗を成功に繋げませんか?
 
パン作り未経験、パン作り初心者さんでも
ちゃんと自分で考察までできるようになりますよ。
 
 
 
 
 
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真面目に取り組んでくださっている方は
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興味のある方は
お気軽にお問い合わせくださいねラブラブ
 
 
 
 
 


 
 
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