おはようございます♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
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今日もスカッと晴れて気持ちのいい朝
こんな日は朝にしか見られない
富士山を見たくて早めに登校する子供たちです
頂上に雪が積もった富士山はやっぱりキレイ!
朝、キレイな富士山が見られると
その日1日いいことあるかも?
って元気出るんだって
今日も楽しい1日になりますように。
さて、本題です!
なかなか上手に焼けなくて、、、
イメージ通りに焼けなくて、、、
そんな方たちから
お問い合わせの多いロールパン
お話を聞いたり
焼かれたパンのお写真を見ていると
皆さん同じことでお困りのようです。
〇パンが翌日には固くなる
〇全然キレイに焼けない
〇思ったように焼けない
〇レシピをどう変えたらいいか分からない
〇色んなお教室に参加したけど上手くできない
なんて声がとっても多いです。
例えば、
こんな感じに穴だらけな
お世辞にもふんわりパンには見えないやつとか、、、
あとよくあるのが
こんな感じで詰まっているやつ
誰が見ても、ねっちり、もっちり、、、
これ食べるの嫌だよね
そうそう!
まさに私のパンそんな感じで困ってる
と思ったあなた
もちろん
私の生徒さん以外からのお問い合わせの場合は
最終的な答えまではお伝えできませんが
でも、ちゃんと
そうなる理由があります!
配合も多少は関係ありますが、それよりきっと大事なこと。
そう、実はすごく基本的なことなんです!
膨らみの悪い、詰まったねっちりもっちりなパン
この写真を見て、
何が原因として考えられるか分かりますか?
さっきの酷いロールパンを見て、何が原因が分かりますか?
焼成後の写真だけなので
当然、考えられる原因は1つではないです。
でも、それが分からないと
きっと何を作っても、何回作っても遠回り。
どこを気を付ければいいのか
どこは大丈夫なのか
分からないまま作り続ける。。。
そりゃ嫌になりますよ
お教室に行っても
自分で考察ができなければ
おうちで失敗した時に原因が分からないまま
もちろん
他の先生のレシピは知らないですが
配合の問題ではないはず!
配合に問題がなければ、、、
こんなパンになっちゃう方
同じ配合で、まるパンなら写真のように焼けますか?
まるパンが焼ける方と焼けない方で原因は異なります。
こんなに酷評しているけど
写真は全て過去の私の失敗作
だからこそ、
お伝えできることがあります。
自分で失敗原因を考えられるようになって
皆さんの失敗を成功に繋げませんか?
パン作り未経験、パン作り初心者さんでも
ちゃんと自分で考察までできるようになりますよ。
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真面目に取り組んでくださっている方は
1週間でマスターする方もいらっしゃいます!
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興味のある方は
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