こんにちは♪


グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるようになる!

米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
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今日はカンパーニュのお話!


このパン
美味しそうに見えますか?


もちろん、不味くはないです。
十分美味しく食べられます。





でもね、これ、
レッスンで私が焼いたカンパーニュですが
見本として皆さんよりも先に仕込むのに
焼くタイミングは同じ!


つまり過発酵なんです笑い泣き





クープもそこそこ開いてますよね。



レッスンに参加してくださった皆さんも

えーーー!!
これで過発酵?!
普通に美味しそうなのに。

ってウインク




横から見るとね


う、、、ん、ダレぎみ(笑)




断面は


写真だと少し分かりにくいですが
テカっていてキメも詰まってますよね!




初心者さん大歓迎でやっているレッスン!

だから少しくらい過発酵でも
少しくらいダレても
美味しく食べられるレシピになっていますラブラブ




でも、参考までにこれを見てみて下矢印


これ、さっきのダレてるパンと同じもの。
同じ粉量、同じレシピ、同じオーブン!

違うのは発酵の見極めだけアセアセ
タイミング!ただそれだけなんですびっくり






こうやってみると分かりやすいかなぁと。
左が過発酵です。




発酵見極めバッチリて焼くと
香りも味も素晴らしく美味しいパンに!
パチパチいい音も聞けますよ♪


過発酵になるとキメが詰まってしまって
食感や風味も落ちてしまいます!

過発酵度合いにもよりますが
ふんわりしっとりなはずが
もっちりねっちりだったり
底に餅層ができたりします笑い泣き


ご自宅で焼いたときの
参考にしてみてくださいねラブラブ





グループレッスンすると
みんな一緒に同じように作っていても
それぞれ違った発酵度合いだったり
成形のちょっとしたことで
焼き上がりに違いが出たりアセアセ

1回のレッスンでいいことも悪いことも
色んなパターンが学べますよウインク

 

理論も技術も基本から応用まで!
一緒に楽しく米粉パン焼きませんか?


初心者さんには2DAY もオススメですよラブラブ



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参加ご希望の方は
お早めにお申し込みくださいね


★米粉成形パンマイスターレッスン

6月  1日(土) 10:30~16:30  
6月  2日(日) 10:30~16:30  終
6月18日,7月  2日(火) 10:30~13:30  
7月  6日(土) 10:30~16:30   満
7月22日(月) 10:30~16:30   残3
8月10日(土) 10:30~16:30  
8月30日(金) 10:30~16:30  

★くまクリームパン
6月24日(月) 10:30~13:30  

★ふわふわ食パン、黒糖パン
6月25日(火) 10:30~13:30   残3



皆さんにお会いできるのを
楽しみにしています


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