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甘麹パンケーキといちごソース



砂糖不使用。甘麹(濃縮甘酒)で作るパンケーキです。


 

甘麹で作るパンケーキは控えめでやさしい甘さ。

そのままでもあっさりおいしいけれど、


シンプルゆえに

シロップとかバターとか、

チーズとかベーコンとか…合わせたらさらにおいしい。

 


今回は春らしくいちごを合わせ、

甘麹を絡めた甘酸っぱい苺ソースに。



しかし抹茶グラノーラでおめかししたら、なんか…

イタリアンでトマトな見た目になってしまったような… 

いちごだよね?

 


酸味がきいているので、甘めが好きな方は甘麹やお好きな甘味料を追加してくださいね。

 


【材料】3枚分

⭐︎卵…1個

⭐︎甘麹…60g

⭐︎米油…10g

⭐︎塩…ひとつまみ

★米粉…80g

★ベーキングパウダー…4g


(いちごソース)

いちご…50g(4粒くらい)

甘麹…20g


  作り方

①ボウルに⭐︎を入れて全体が馴染むまでよく混ぜ、★も入れて混ぜる。


②熱したフライパンに油を薄くぬり、生地を落とし入れる。

弱火で3〜4分、焼き色がついたら裏返してフタをし、さらに3分〜火が通るまで焼く。


③いちごソースを作る。

縦4等分に切ったいちごを耐熱ボウルに入れ、甘麹20gと絡める。

600wの電子レンジでラップなしで2分加熱し、冷ます。パンケーキにかける。




  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。


甘麹=濃縮甘酒です。そのまま飲むタイプの甘酒では仕上がりや甘さが変わってしまいますので、ご注意ください。


★いちごソースは酸味が強いので、好みで甘味料や甘麹を追加して甘さは調節してください。


動画はこちら↓


 












最近の休日にて。


人生ゲームやろうよ!と長男。



途中ピカソの絵を買ったり(長男毎回買って借金してる。)、財宝をのせた沈没船を見つけて儲けたり…



最終的に彼は安定した財産を所持し、

ゴールまであと5マス…!!



順調に老後を迎えるかと思われたが…








長男「せっかく…!せっかくここまで頑張ったのにぃぃぃ!!!いやダァァァァ!!」



それが人生ってやつなのさ。



と、泣き喚く彼の隣で大爆笑の我。(最低)














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