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新玉ねぎとツナのごちそうケークサレ
今が旬の新玉ねぎをたっぷり使ったおかず系パウンドケーキ、ケークサレです。
ツナ缶の旨みがたっぷり染み込んだもっちりしっとり生地に、
オーブンでじっくり加熱されて
トロットロに甘んまくなった新玉ねぎが合わさって、もうたまらないおいしさ!!
こんがり香ばしく焼けたチーズと、ブラックペッパーのアクセントもポイント。
この子たちがまた…おいしさを格上げしてくれるんです…!
これはぜひぜひ…
いや、絶対作って食べてもらいたい!!
そんな春のごちそうケークサレ。
冷めても1日経っても
もっちりしっとりなやわらかさが持続するので、
前日に作って朝ごはんにも♪
マフィン型でも焼けます。(ポイント参照)
【材料】18cmパウンド型 1台分
⭐︎卵…1個
⭐︎ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
⭐︎牛乳…40g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎塩…ふたつまみ
★米粉…90g
★ベーキングパウダー…5g
新玉ねぎ…100g
ピザ用チーズ…20g
黒こしょう…適量
【下準備】
・新玉ねぎは横半分に切ってから繊維にそって5mm幅で切る
・型にオーブンシートで作った型紙を敷く
・オーブンを180度に予熱する
【作業時間⏰約10分+焼き時間】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーで全体が馴染むまでよく混ぜる。
ツナ缶はオイルごと入れる。
②★を入れてよく混ぜ、新玉ねぎも混ぜ合わせる。
③型に流し入れて表面をならし、型ごと台にトントンと落として空気を抜く。上にチーズを散らして黒コショウをふり、180度のオーブンで35分焼く。
ポイント
★ツナ缶は油脂の役割があるので必ずオイル漬けを使って下さい。水煮缶だと仕上がりがかわってしまいます。
★マフィン型で作る場合
・直径6.5cmの型で6個分
・ベーキングパウダー5g→4g
・180度23分で焼成
これです↓
動画はこちら!↓
子供の日は終わってしまいましたが、
少し前にこんなことがありました。
次男氏には毎回笑わされる。
いつもありがとうございます!