読みにきてくださってありがとうございます!
米粉のココアバナナマフィン
バレンタインに自分でお菓子作りたーい!
ってお子ちゃん、お家にいますか?
今日は子どもも作れるレシピです。
(もちろん大人の方もぜひ!)
✔︎混ぜて焼くだけ
✔︎はかりいらず
✔︎洗い物最小限
そして…
子どもたちのお菓子作り欲を満たすべく、
今回はあえてホイッパーとオーブン使用です!
いかにもお菓子作りしてます!感でるからね。
(でませんか?)
ウチの3歳と6歳に作ってもらったら、
ゴムベラでこそぐのとオーブンの出し入れ以外はほぼ自分らでできてたので作りやすいかと。
計量はかなり大ざっぱでしたがそれも良い良い!
作り手によってマフィンの個性は変わるのさ✨
あまりに破天荒な計量は…責任取れませんが。
【材料】ミニマフィンカップ9個分(ポイント参照)
バナナ…1本(正味80gくらい)
米粉…大さじ8(72g)
ココアパウダー…大さじ1(6g)
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
塩…ひとつまみ
卵…1個
はちみつ…大さじ1(21g)
米油…小さじ2(10g)
【下準備】
オーブンを180度に予熱する。
作り方
①ボウルにバナナを入れ、ホイッパーで潰してペースト状にする。粒々が少し残ってもOK
②残りの材料を全て入れてよく混ぜる。
③カップに均等に入れて天板に等間隔に並べる。
180度のオーブンで14〜15分焼く。
【ポイント】
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってくることがあります。
★今回は紙のケーキカップ(3×3cm)を使用しています。数をとりたい人におすすめ。
普通のマフィン型(直径6cm)で焼く時は、4〜5個とれます。型紙を使用し、焼き時間は20分にして様子をみてください。
ドーナツ型だと振り分け5個、焼き時間は15分です。
★写真ではトッピング用シュガーを散らして焼いています。焼きたてはさほど問題はありませんが、時間が経つにつれてケーキの水分で表面の色が剥がれて溶け出してくるので、見栄えが気になる方はやめた方がいいかもです。
(お子さんの希望優先なら、めっちゃテンション上がるのでアリアリです)
トッピングはナッツなどもおすすめです。
動画はコチラ↓
【動画裏話】
YouTube大好きな我が子。
私がインスタに動画投稿してるのは知ってるので、自分たちのおやつ作り動画も作って、と。
「ぼくたちがおやつ作ったら【いいね♡】もらえるかなぁ〜👦🏻✨」
要するに、自分もいいねをもらってみたいんだと。
そう、今回の動画の企画を持ってきたのは長男。
ちなみに最近はHIKAKINさんがお好きなもよう。
そのせいかしら…
「チャンネル登録おねがいっ♡」
「ひょーこーか(高評価)をいっぱいちょうだいね!」
「何回もいいねしてね」(できません)
「みなさんも、なんかいも作ってみてねー」
出来上がったマフィン撮影し始めた瞬間から
積極的に番宣?的なこと始めちゃって
おかーさん困惑よ。
こんなん動画でそのまま使ったら絶対親のヤラセ疑惑たつじゃん。
もっとさ、
「わー!できたー!」「早く食べたいねー!」
的な反応を想像したわい。
何度も言いますが、
これに関して私は演技指導などは一切おこなっておりません。
あとこれYouTubeじゃないんだぞ、息子たちよ。
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いつもありがとうございます!