読みにきてくださってありがとうございます!
前髪を切りすぎました。どーん
ま、すぐ生えてくるからねぇ、と
あまり気にしないでいたら、
次男が私の顔を見てかたまった。
次男「おかーちゃん、坊主やん!!」
それは違うだろう。
坊主は君だろう。(次男のお気に入りヘアスタイルは坊主)
大人のコーヒー節分豆
こんな節分豆あり?!
ナッツの糖衣がけを大豆バージョンでやってみました。
コーヒーの香りをまとわせて大人仕上げに♡
甘くて苦くて香ばしい。
隠し味のバターでさらに香りをプラス。
これは大人のほろ苦おやつなのさ…🤫
ってことで夫と私でぽりぽりしてたら
チビさんたちも一緒にポリポリし始めちゃって…
…2人とも苦くないの?
👦🏻👦🏻「おいっしい!!」
あら、君たちオ・ト・ナ❤️
【材料】1人分
⭐︎きび砂糖…大さじ1(9g)
⭐︎インスタントコーヒー…小さじ1
⭐︎水…小さじ1
煎り大豆…こんもり大さじ3(25〜30g)
バター…小さじ1/4くらい
☕️作り方☕️
①フライパンに⭐︎を入れて混ぜ、中火にかける。
ブクブクと沸いたら弱火にして煮詰めていく。
②泡立ちがゆっくりねっとりになってきたら火を止め、煎り大豆を入れて手早く絡める。
豆がねっとりまとわりつく状態から、だんだん離れてくるまで絶えず混ぜ続ける。
③パラパラ状態になったら仕上げにバターを入れ、弱火で溶かしながら混ぜて絡める。
ポイント
★インスタントコーヒーの量は好みで調節してください。
★大豆を入れた直後、ねっとり絡まりひと塊になりますがそれで正解です。温度が下がるにつれてパラパラに離れてくるので、根気よく混ぜ続けてください。
★混ぜるときは耐熱性のものが安心です。(耐熱ゴムベラ、木ベラなど)
★バターは無塩でも有塩でもどちらでもできます。
動画はコチラ↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
パティシエとして働いていた頃、
お店のBGM(有線)って行事によって変えたりするんですが、節分に流れていたのが【豆まき】という歌で。
おにはそと、ふくはうち、ぱらっぱらっぱらっぱらっまめのおと〜
ってやつです。
※今回のレシピ動画のBGMでも使っています
これが朝から晩までエンドレスで流れ続けるんです。
この曲だけですよ。
ノイローゼになるんじゃないかってくらい。
頭の中はぱらっぱらっぱらっぱらっ…
でも一応、リズムに変化はつけてあって、
1曲目(通常バージョン)→2曲目(テンポアップ)笑
と、この繰り返し。
この急にテンポアップするのと、
緊張感あふれる現場で同じ曲ばかり流れている状況がなぜかツボにはいってしまい、
笑をこらえながらロールケーキを巻き続けたという、節分のくだらん思い出があります。
毎年この曲聴くたびに思い出すよ…
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
いつもありがとうございます!