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みかんのヨーグルトクラフティ
みかん、お家にありますか?
そのまま食べるのもおいしいけど、
今日は気分を変えてこんなおやつはどうでしょう。
ヨーグルトの酸味を効かせたクラフティ生地に、
水々しく甘酸っぱいみかんを合わせました。
カスタードのような、
プリンのような、
ケーキのようなクラフティ。
フルーツで作る甘いグラタンみたいな。
(例えが多すぎて迷子)
あつあつでじゅんわり、
冷やしてむっちり、
温度によって変わる表情にもご注目。
個人的には冷やした方がすき!
焼くまで5分くらいの手軽さです。
【材料】直径8cmココット2個分
⭐︎米粉…大さじ2(18g)
⭐︎きび砂糖…大さじ2(18g)
★卵…1個
★プレーンヨーグルト…大さじ6(90g)
★バニラオイル…3滴
みかん…中1個(正味60gくらい)
バター…適量
【下準備】
・オーブンを180度に予熱する
・ココットの内側にバターをぬっておく
【作業時間:約5分+焼き時間】
作り方
①みかんは5mm厚さに2枚スライスし、残りは細かくほぐす。
②ボウルに⭐︎を入れて混ぜ、★も入れて混ぜる。
③ココットにほぐしたみかんを入れ、②を均等に流し入れ、上にみかんのスライスをのせる。
④180度のオーブンで25分焼く。
ポイント
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★できたてアツアツを食べるもよし、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるもよし。お好みでどうぞ!
★甘さ控えめです。みかんの甘さによって、砂糖は増量して下さい。
★みかんをひとつ増量すれば、ココット3個分は作れそう。
動画はこちら↓
インスタに投稿した、
みかんクラフティの動画内のテロップの内容。
これ↓
これがコメント欄で物議を醸しまして。
その内容というのが、
みかんを薄皮からバラして醤油に漬け込むと
いくら味になる
というもの。
昔読んだとある冊子のおたよりコーナーにのってたんですが。
まぁ、ありえんやろ!!笑笑
ってなるじゃないですか。
プリンに醤油でウニ味〜とかいうのと同じ類のガセネタ確定でしょうよ。
コメント欄もそんな雰囲気だったさ。
だがしかし…
フォロワー様から1通の興味深いおたよりが…
小学生の時にそれを試したことがあるのですが、結構おいしかったです!
?!?!?!
それは…
どうしよう、気になってきたぞ…。
というわけで。
以下、
最近インスタのストーリーにあげてフォロワーさんたちと大盛り上がりした
【みかんいくらの件】はじまりはじまり〜
↓↓↓
おい、まさか…
しかもしかも…!!!
大丈夫でしたか。
みなさん。
引いていませんか?
いつもありがとうございます!