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みかんのヨーグルトクラフティ



みかん、お家にありますか?

そのまま食べるのもおいしいけど、

今日は気分を変えてこんなおやつはどうでしょう。




ヨーグルトの酸味を効かせたクラフティ生地に、

水々しく甘酸っぱいみかんを合わせました。




カスタードのような、

プリンのような、

ケーキのようなクラフティ。

フルーツで作る甘いグラタンみたいな。

(例えが多すぎて迷子)



あつあつでじゅんわり、

冷やしてむっちり、

温度によって変わる表情にもご注目。

個人的には冷やした方がすき!

 


焼くまで5分くらいの手軽さです。



 

【材料】直径8cmココット2個分

⭐︎米粉…大さじ2(18g)

⭐︎きび砂糖…大さじ2(18g)

★卵…1個

★プレーンヨーグルト…大さじ6(90g)

★バニラオイル…3滴

みかん…中1個(正味60gくらい)

バター…適量


【下準備】

・オーブンを180度に予熱する

・ココットの内側にバターをぬっておく


【作業時間:約5分+焼き時間】


  作り方

①みかんは5mm厚さに2枚スライスし、残りは細かくほぐす。


②ボウルに⭐︎を入れて混ぜ、★も入れて混ぜる。


③ココットにほぐしたみかんを入れ、②を均等に流し入れ、上にみかんのスライスをのせる。


④180度のオーブンで25分焼く。





  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。


★できたてアツアツを食べるもよし、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるもよし。お好みでどうぞ!


★甘さ控えめです。みかんの甘さによって、砂糖は増量して下さい。


★みかんをひとつ増量すれば、ココット3個分は作れそう。


動画はこちら↓











インスタに投稿した、

みかんクラフティの動画内のテロップの内容。

これ↓


これがコメント欄で物議を醸しまして。



その内容というのが、


みかんを薄皮からバラして醤油に漬け込むと

いくら味になる


というもの。

昔読んだとある冊子のおたよりコーナーにのってたんですが。



まぁ、ありえんやろ!!笑笑


ってなるじゃないですか。


プリンに醤油でウニ味〜とかいうのと同じ類のガセネタ確定でしょうよ。

コメント欄もそんな雰囲気だったさ。



だがしかし…



フォロワー様から1通の興味深いおたよりが…


小学生の時にそれを試したことがあるのですが、結構おいしかったです!



?!?!?!



それは…

どうしよう、気になってきたぞ…。



というわけで。



以下、

最近インスタのストーリーにあげてフォロワーさんたちと大盛り上がりした

みかんいくらの件】はじまりはじまり〜

↓↓↓






おい、まさか…










しかもしかも…!!!














大丈夫でしたか。



みなさん。



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