読みにきてくださってありがとうございます!
次男「トマトとゼリーって、おもしろいよねぇ」
それ、トムとジェリーな。
米粉と豆腐のきな粉ぼうル
きな粉をたっぷり混ぜて焼き上げたおやつ、
その名もきな粉ぼうル。
ころんころんの見た目。
外側のさくっほろっな食感と、しっとりの中身。
ん?この味わい何かに似てる…?
駄菓子のきな粉棒って食べたことありますか?
イメージ的にはそれっぽい味。
でも棒じゃなくてコロコロ状だから、
棒×ボールで「きな粉ぼうル」つってね。シャレてるぅ。(自分で言う)
香ばしいきな粉とはちみつのコクのあるやさしい甘さ。
きな粉好きさんならきっと好きな味です♡
【材料】12個分
⭐︎絹豆腐…100g
⭐︎はちみつ…20g
⭐︎米油…10g
⭐︎塩…ひとつまみ
★米粉…60g
★きな粉…40g
★ベーキングパウダー…3g
【下準備】
・オーブンを180度に予熱する
【調理時間:約25分】
作り方
①★をホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。
②別のボウルに⭐︎を入れてホイッパーで豆腐がなめらかになるまで混ぜる。
③①を②に入れ、ゴムベラで最初は切るように、ある程度混ざってきたらボウルにすりつけるようにして馴染ませ、ひとまとめにする。
④生地を12等分にして丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。180度のオーブンで13分焼く。
ポイント
★使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。
レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★時間がたつと外側がかたくなってきます。
焼けてあら熱がとれたほの温かいくらいが食べごろですが、冷めて時間がたってしまった場合はレンジで10秒程温めるのがおすすめです。
4日間ほど、実家で夏休みを満喫した私と子どもたち。夫は仕事なのでお留守番…
毎日どこかに連れて行ってもらい、
ばっちり遊び倒して福岡に帰ってきました。
水族館
ぼく、そろそろ足が汚れてきちゃったかも〜
とか言いながらスキンケアフィッシュのヘビーユーザーになろうとする長男↑
めんたいパーク
めんたいソフトクリーム。
うん。
明太子とクリームの味がしました。
おかーちゃん、どーぞ!
次男からあーんのサービス♡
1番間違いないやつ
こちらは関西が誇る…
私が今まで食べた中で1番おいしい豚まん、551
実家行くたび食べてる。
科学館
なんかようわからんけど触っておくか、なチビさんたち。
このあと、プラネタリウムで長男爆睡をキメる。
毎日いっぱい遊んで、疲れたら2人揃って仲良く昼寝。
車の中でもお家でも…
たくさん休んで体力全回復したら
夜はちょっぴり夜更かししちゃう。
これぞザ・夏休みの子どもの生活って感じで過ごしておりました。
私が仕事してるから
この子達にはガッツリ夏休みってのがなくて、
いつものように平日は保育園、日曜日と時々土曜も休み〜みたいなスケジュール。
遊び倒して大の字で昼寝する2人を見てたら、
なんだか微笑ましくなってしまう。
あ〜しっかり夏休みやっとるな〜って。
去年できなかった分、今年は結構色々できたんじゃないかなあと親の私的には思う。
トミカ博、公園での水遊び、お祭り、釣り、海水浴、かき氷、科学館、水族館、灼熱の公園、一緒におやつつくり、ダンボール製作、帰省で乗った新幹線…
あさがお、トマト育てたり
長男&次男がダンゴムシ大量に捕まえてきたり(ヒィィィ)
カタカナ3文字のアイツが我が家に初上陸したり
心残りといえば打ち上げ花火を見せたかったことと、川遊びに行かなかったことくらいか?
色々あったけど、チビさんと過ごす今年の夏休みは親の私がめちゃめちゃ楽しかった。
たまにケンカもしたけどね。
それでもやっぱりこの子達と過ごすのは楽しい。
生まれ故郷だよ〜↑
さ、福岡に帰ってきたからもう通常運転だよ。
8月も終わりですね。
秋もいっぱい楽しみましょ♪
いつもありがとうございます!