読みにきてくださってありがとうございます!
次男「この服ねー、〇〇くんがかわいくないって言ったの。どうぶつの服、かわいいよねえー。」
次男が着ていた動物さんがプリントされた服。
これをどうやら保育園のお友達からかわいくないと言われたらしい。
次男「でも、ぼくはこれすき。かわいいもん。」
そう言ってニコニコ動物柄の服を着る次男を見て、
自分軸で生きるってこういうことかしら、とか感心したり。
3歳児から生き方を学ぶ33歳であった。
冷やしみたらしだんご
冷やしておいしい、もちもちみたらしだんごです。
豆腐入りのおだんごなので冷やしてもかたくならず、もっちり。
何度も試作を繰り返したみたらしタレは、
甘ったるすぎずいい感じ。
これをおだんごにたっぷりからめていただきます♡
子どもから大人まで大好きなあまじょっぱい味がたまりません…!
だんだん気温が高い日も出てきましたし、
こういうひんやりおやつがおいしい季節になりますね♪
【材料】25〜30個分
(タレ)
水…120g
きび砂糖…大さじ1.5(15g)
みりん…大さじ1.5(25g)
しょうゆ…大さじ1(18g)
片栗粉…大さじ1(9g)
だんご粉(白玉粉)…100g
豆腐…100〜120g
【調理時間:約20分(冷やす時間はのぞく)】
作り方
①鍋かフライパンにタレの材料を入れて混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら煮詰め、とろみがついて透明感が出てきたら火を止める。ボウルに移して冷蔵庫で冷やしておく。
②だんご粉に豆腐を入れてこね、耳たぶくらいの固さにする。25〜30等分に丸める。
③湯を沸かし、②を入れる。浮きあがってきたら2〜3分茹で、冷水にとって冷やす。
①のタレに絡め、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
ポイント
★豆腐は絹でも木綿でもどちらでもいいです。
最初100gから入れ、固ければ少しずつ足して調節して下さい。
★冷えても固くなりにくいですが、作ったその日のうちに食べたほうがおいしいです。
★半日以上冷やし続けるとタレが少し白濁しますが、食べる分には問題ありません。
私、子供のころおだんごといえばみたらし団子が1番好きでして。
母によくスーパーのみたらしだんごを買ってもらってたっけなあ。
ウチの子どもたちもおだんご大好き。
作ってあげるとわぁぁぁ〜おもちだぁ〜♡と大喜びしてくれます。おもちじゃないけどね。
次男作↑
次男「これ、次男がつくったやつ!」
そうよそうよ〜。あなたの器に入れたげるよ。
実はこの日は次男が一緒に丸めてくれたのでした。
工程写真にも個性的な形のおだんごが紛れていたかと思いますが、次男の作品です〜。
長男はお昼寝してたからできなかったけどね。
次よろしくね〜
先月のこと。
それからというもの、ロボが巡回してくるたびに下唇をム゛ッとむすんで今にも泣き出しそうな顔。
音が聞こえるだけで半べそ。
近くにこようもんなら大泣き!
結局この日は買い物の収穫はなく、
ただただお掃除ロボと対面して終わったのでした。
いやあ、おもしろいしかわいかったですねー。(やめたれ)
いつもありがとうございます。