読みに来てくださってありがとうございます!
春といえばおいしいものってなんでしょう?
とりあえず、たけのこが食べたいですね。(なら買え)
たけのこ料理と言えば
やっぱりたけのこごはんかな。
天ぷらもいいな〜
わかめと煮たやつもいいな。作ったことないけど。
今日のおやつはたけのこじゃないけどね、
春っぽい和菓子のご紹介です。
いちご大福
いちごとあんこをもちもち求肥でぐるんと包み込んだ、定番和菓子いちご大福です。
レンジで作る求肥なので簡単。
作り始めて20分くらいで出来上がりー。
この子、意外と楽勝なのです。
ふくふくフォルム。かわいい。
いちご大福って、
包むとでかいなあ…と思うのですが、面積ほとんどいちごなんでね。ほぼ水みたいなもんですから。(それは言い過ぎ)
一個ペロリと全然食べられました。
普段あまり食べてこなかったけど、
いちご大福っておいしいんだね。
求肥は甘さひかえめなので、
あんこのやさしい甘さとジューシーで爽やかないちごの香りを充分に堪能できます。
粒あん、こしあん、それから好きな品種のいちご、
自分のだーいすきな材料あつめてまるごと包み込んじゃいましょ♡
ちなみにウチはその時安かったいちごを使用
【材料】6個分
作り方
①いちごはヘタを切り落とす。
あんこを6等分にし、いちごを包んでまるめる。
②耐熱ボウルに⭐︎を入れてよく混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱する。
加熱している間にバットに片栗粉を広げておく。
③②を取り出して水で濡らしたゴムベラで全体を均一に混ぜ、再度電子レンジで1分加熱して同じように混ぜる。全体が半透明になっていたら片栗粉を広げたバットにのせる。
④求肥の上にも片栗粉をふり、平らにする。
粗熱がとれたらカードなどで切って6等分にし、平らにのばしてから①を包み込む。
ポイント
★だんご粉の代わりに白玉粉で代用できます。
★いちごの大きさによって個数がかわることがあります。
今回私は自分好みの甘さで炊いた自家製粒あんを使いましたんで、結構あっさりな仕上がりに。
でも子どもたちは大喜び!
私もこれくらいがちょうどいいや。
本当はあったかい緑茶いれてほっこり食べたかったんですけどね。
自分らの食べたくせに撮影用の大福も狙ってくるチビーズとのバトルが勃発したんでね。
撮り終わった瞬間即自分の口にほうりこみましたね!
そしたらお猿たち2人が騒ぎ出したんで結局半分は持ってかれましたね!
そういえば2人は初めてのいちご大福だったっけ。
長男「これまた食べたい〜!」
気に入ってくれたのはよかったけどね。
食べ過ぎはあかんで。
最近、作ったおやつが子どもたちによくヒットするようになったので、嬉しい。
NGがでることもあるんだよー
いつもありがとうございます。