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9月ですね。

今日は南国感じる、夏っぽいケーキをご紹介♡の回なんですけど。



でもまだ暑いしギリ夏ね?

まわりみんな半袖やもん。夏やわ。

はいすべり込みセーフ。



そんなわけで、夏っぽい雰囲気満歳のチーズケーキレシピいきますね。


南国気分♪ココナッツパインチーズケーキ




ココナッツ風味の生地に、缶詰パインをゴロゴロ混ぜ込んで焼き上げたベイクドチーズケーキです。



生クリームの代わりにココナッツミルクを使い、上にはココナッツロングを散らしています。

ココナッツとチーズとパインってめちゃくちゃ合うんですよー!


ココナッツミルクって生クリームよりも脂質が低くてヘルシー♪でありながら、牛乳よりは濃厚というちょうどよさ。



そんなココナッツミルクで作るベイクドチーズは重たすぎず、それでいてあっさりしすぎずな絶妙なバランス。

ココナッツの甘い香り甘酸っぱいパインの爽やかさが加わって、これがもう最高の組み合わせなのです♡


ココナッツミルクはカルディで買ったコチラを使いました。

最近買った中でもこのメーカーが1番おいしかった!



ココナッツミルク缶は普通のスーパーでもよく売られていますのでお好きなメーカーのものを使ってOKです。

あまったらフリーザーバックに入れて平らにして冷凍保存するといいですよ。



それでも使いきれないよ〜という方は、業務スーパーには缶より容量少なめのパックタイプもありますので、そちらを使うのもいいかもしれません。




【材料】15センチ丸型 1台分

クリームチーズ…200g

てんさい糖…50g

卵…1個

ココナッツミルク…100g

薄力粉…20g

缶詰パイン…3枚(約100〜120g)

ココナッツロング…10g


ビスケット(又はクラッカー)…80g

バター…20g


土台用クラッカーは今回コチラを使用しています↓



【下準備】

・型にオーブンシートで作った型紙を入れておく



【調理時間:約1時間(冷やす時間は除く)】

  作り方

①バターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。

ビスケットは袋に入れて上から麺棒を転がして細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせる。

型の底に広げ、指やスプーンでギュッと押さえてしきつめたら、冷蔵庫に入れておく。



②オーブンを170度に予熱開始。

缶詰パインは汁気をきり、8等分に切る。



③ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。

てんさい糖を入れてホイッパーですり混ぜる。



④卵、ココナッツミルク、ふるった薄力粉の順に入れ、そのつどよく混ぜる。

缶詰パインは8個飾り用にとっておき、残りを混ぜ込む。



⑤型に流し入れ、ゴムベラで軽く底をかき混ぜてパインが均等になるように広げる。台の上にトントンと落として空気を抜く。



⑥飾り用によけておいたパイン8個を生地の表面にそっと置き、その上からココナッツロングをちらす。

170度のオーブンで45分焼き、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に入れて一晩しっかり冷やす。




  ポイント

★てんさい糖はきび砂糖や上白糖などお好きなお砂糖で代用可能です。


★工程⑤は、下に敷き詰めたビスケットの土台が動かない程度に優しくかき混ぜてください。


★できたその日よりも一晩寝かせた方がチーズケーキは生地がおちついておいしいです。

最低でも半日は冷やすことをおすすめします。

このベイクドチーズ、なめらかとろける系ではなく、ずっしりかためのしっかりタイプ。



かといってコテコテの重たい感じはなく、濃厚な味わいなのにあっさり。パインの酸味がかなりいい仕事するんです。



ちなみに底に使ったクラッカーは昨日ブログで紹介したお手製のクラッカーを使ったのですが、

今回ココナッツが主役なので、市販のものを使うならココナッツサブレとかおいしそうだな〜なんて後で思いました。

これ大好きー。食べ出したら止まらなくなります。



最近は個包装になってるおかげで、気がついたら全部食べてしもた…な事故が起きないので助かってます。

ココナッツにパイン…

この南国タッグのチーズケーキは絶対美味しいと思ってた!!



実はもともとココナッツのパウンドケーキを作る予定だったのですが、急に思い立ってチーズケーキに変更したんですよ。

結果大成功ー!!




でもこれから焼き菓子が食べたくなる季節になりますからね、パウンドケーキの方もまたレシピ考えたいなあ〜と思います。



もしも成功したら、秋冬だろうが寒かろうが南国ゴリ押しでご紹介しますね♡需要…



ちなみにココナッツロングってこれのことです↓


100均でも売ってますし、スーパーの製菓コーナーにも100円くらいで大抵置いてあります。



ココナッツファイン(もっと細かいタイプ)やパウダーと間違えやすいのでお気をつけ下さい。




ちなみにウチの長男、初めて見るココナッツロングを



長男「これなに?皮のむけたお魚?(ちりめんじゃこのこと)」


言うてましたんでね、ココナッツの種類で迷ったら

ココナッツロング=

皮の剥けたちりめんじゃこっぽい方

と覚えてくださいね。




ちりめんじゃこに見えちゃった人〜?






あまったココナッツミルクの使い道に迷ったら…

①カレーに入れる


②おやつに使う






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