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まったり♪お豆腐白ごまプリン
生クリーム・ねりごま不使用!
お豆腐入りでまったりもっちり食感。だけどさっぱり食べられるヘルシープリンです。
ごまプリンって練りごまを使うことが多いですが、ちょっとお高いしなかなかお家に常備してないですよね。
なので安くて手に入りやすいすりごまを使っています。
たっぷり入れたすりごまの風味と食感が口に広がるので、ゴマ好きさんにオススメです。
仕上げにはちみつをとろ〜り♡
やさしい甘さに仕上げました。黒蜜も合うかもしれませんね。
ちなみにお豆腐入りですが、お豆腐感はほとんどありません。言われないと気づかないかも。
【材料】5〜6個分
ゼラチン…5g
水…大さじ2
⭐︎絹豆腐…150g
⭐︎白すりごま…40g
⭐︎はちみつ…30g
⭐︎バニラエッセンス…3滴
牛乳…200g
【作り方】
①水にゼラチンをふりいれてふやかしておく。
②ボウルに⭐︎を入れてハンドブレンダー(又はミキサー)でなめらかにする。なければホイッパーでもOK
③牛乳をレンジで2分くらい温める。①を入れて混ぜて溶かし、②に入れてよく混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、冷蔵庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。仕上げにはちみつ(分量外)をかける。
【ポイント】
★ハンドブレンダーかミキサーがあればよりなめらかに仕上げることができますが、ホイッパーで混ぜるだけでも充分おいしくできます。
なるべくダマがなくなるようにしっかり混ぜて下さい。
★牛乳の温度は50〜60度くらいがいいです。指でさわれるけどあちっとなるくらい。ヤケドには注意して。
★バニラエッセンスのかわりにバニラオイルでもいいです。
バニラエッセンスは冷たいデザート向き、バニラオイルは焼き菓子向きなのですが、バニラオイルでも香りはちゃんとつくので問題ありません。
工程写真ざーっといきます!
⭐︎混ぜて
あっためた牛乳でゼラチンとかして
2つをあわせる
はい、ながしいれーる
完成!
はちみつはお好みでどうぞ〜!
そのままだと甘さ控えめかなりあっさりしています。はちみつの量で甘さを調節できるので、甘いの苦手な方でも食べやすいかと思います。
シンプルな材料で、子どもちゃんも安心して食べられるおやつです。
はちみつを使っているので1歳未満のお子様にはあげないようにしてくださいね。
生クリームを使っていないので、重たくなくツルッと食べられる〜♪これなら食後に食べてももたれない。
さっぱりなのに食感は濃厚!お豆腐ってすばらしい♡
たっぷり入って安いのでウチはこれ。はちみつよく使う人にオススメ↓
掲載のお知らせです!
レシピブログさんの特集記事、フーディストノートにコチラの記事を掲載していただきました。
米粉とおからで作るグルテンフリー蒸しパンです。
レンジでできるので簡単・時短!
素を使ってコーンポタージュ味にしました。
特集テーマはダイエット中におすすめ♪レンジだけで作れるおからのおやつ!
おからを使ったヘルシーおやつが色々のっていますので、ぜひ見てみて下さい♪
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