読みにきてくださってありがとうございます!
全粒粉アンバサダーとして活動しています!
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
それではいってみよー!!
コーンとチーズの全粒粉おかずパンケーキ
全粒粉100%!!全粒粉の味をシンプルに楽しむことができる、甘くないおかずパンケーキです。
生地にはコーンとピザチーズを混ぜ込みました。おやつにも朝ごはんにもピッタリ。
全粒粉だけで作ると膨らみに影響するかな…?と思いきや、ちゃんとふくふく膨らんでくれました。
しっかり厚みがあります〜♪
全粒粉の味好きだし、今度から全粒粉100%ホットケーキでもいいな。
甘くないので、そのままでもお好みでケチャップをつけて食べてもおいしいですよ〜。
【材料】4枚(2〜4人分)
A卵…1個
A牛乳…90g
Aマヨネーズ…10g
Aはちみつ…5g
A塩…ひとつまみ
B全粒粉…100g
Bベーキングパウダー…3g
冷凍コーン(缶詰でも)…30g
ピザチーズ…30g
【作り方】
①Bをホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。
②ボウルにAを入れて混ぜる。①も入れて混ぜ、コーンとチーズも入れて混ぜる。
③フライパンに油を薄くひいて熱し、生地を流し入れる。弱火〜弱めの中火で両面じっくり焼く。
カスのおこぼれをもらおうと泥棒お手てが写り込んでいますがお気になさらず。
全粒粉で栄養たっぷり!
今回はコーンとチーズを入れましたが他にも具材をアレンジしたり、砂糖を足して甘い全粒粉パンケーキにしてもいいですね♪
あ、ドロボーちゃんが持ち去っていきました。
んじゃー朝ごはんにしましょうか。
これにて半年間の全粒粉アンバサダーの活動は終了となります。
今まで全粒粉は使ったことはあったけれど、生地の一部にちょっと混ぜ込んでみたり…と控えめにしか使ったことがありませんでした。
今回、日清製粉グループさんから全粒粉半年分を送っていただき、思いっきり試作ができるというなんとも恵まれた時間を過ごすことができました。
毎月のお題にそってレシピを考えるのはとても楽しかったですし、難しい時もありましたが新たな発見もあったりで、とてもいい経験になりました。
がっつり全粒粉と向き合えたおかげで、前より全粒粉の使い方や配合の具合も勉強になりましたし、何より全粒粉のおいしさに触れて前よりももっと全粒粉が大好きになりました!!
アンバサダーの活動は終わっても、まだまだ私は全粒粉を使い続けると思います。
栄養満点で身体によくて、しかもおいしい!さらに日清製粉グループさんのパン用全粒粉は、サラサラしていてとっても使いやすいです。
薄力粉とほぼ同じように使うことができますし、仕上がりがザラつくこともありませんでした。
「全粒粉ってなんとなくハードルが高いんだよな…」
「パン作りに慣れた人がつかうものでしょ?」
そんな風に思うかもしれませんし、私もそうでした。
でも実際使ってみると全然そんなことなくて、とっても気軽に使うことができますよ。
お店で見かけて気になったら、ぜひお手に取ってみて下さい。
いつもの小麦粉を全粒粉に置き換えるだけで簡単に栄養価アップできちゃいますよ♪
私の他にも全粒粉アンバサダーの皆さんのアイデアレシピはとても参考になるものばかり。
使い道に迷ったらぜひ参考にして下さい!↓
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
私のレシピで特にお気に入りのオススメレシピも載せておきます!
このレシピたちが全粒粉を使ってみたくなるきっかけになりますように…。
最後に。
日清製粉グループさん、レシピブログさん、この度は全粒粉アンバサダーに選んでいただき、本当にありがとうございました。
とてもとても貴重な経験をさせていただきました。
そしていつも見て下さる読者の皆さま。
半年間お付き合いいただきありがとうございました。
これからも引き続きどうぞよろしくお願いします。
よろしければアンケートもお答えいただけると嬉しいです!
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで
いつもありがとうございます。