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先月から全粒粉アンバサダーとして活動させて頂いております。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
11月のテーマはフライパンで作るお手軽全粒粉料理!!
てなわけで今日はオーブンいらず!フライパンで焼けるパンのレシピをご紹介します。
全粒粉入りもっちりフォカッチャ
オリーブオイル香る、外はカリッ中はもっちりな全粒粉入りのフォカッチャです。
朝ごはんやお食事のお供にもピッタリ。
私のように小さいお子ちゃまがいる方、きっとパン作りなんて
捏ね&発酵&ベンチタイム&成形&また発酵…やらなんやらかんやら…で、こんなん子どもおったら無理やろーー!!ってなると思うんですよ。
もろ私がそうなんですけど↓
子供ちゃん&イースト菌ちゃんの相手をダブルでするとかしんどすぎですよね。分身の術使いたい
とはいえ日清製粉さんからせっかく強力粉とドライイーストを頂いたというのに、ホームベーカリーを持たないウチでは使わず終わってしまうのか…?
いやいや、そんなのもったいない!
子育て中でも無理なくできる、なるべく手間を省きまくったパンはないものか…
そんな想いからたどり着いたこのパンレシピ、
こねません!成形しません!発酵はします!←あ、そこはするのね(さすがにイーストちゃんなので発酵はしますが一回ですよ!)
そんな超お手軽パンのフォカッチャです。
正式なフォカッチャの作り方とは違うのかもしれませんが、
これならパン生地につきっきりになることもないので、小さいこどもちゃんがいても作りやすいと思います。
さらに、オーブンは使わずフライパンでできちゃいますので、ホットケーキ焼くくらいの気楽な感覚で作ってもらえたらな〜っと思います♪
【材料】2人分
強力粉…60g
全粒粉…40g
ぬるま湯…90g
ドライイースト…2g
オリーブオイル…10g
塩…2g
オリーブオイル(焼く用)…小さじ1
乾燥バジル(あればお好みで)…適量
【作り方】
①ボウルに強力粉と全粒粉を入れ、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
③ ②を①に入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルにヘラで生地を押し付けるようにし、全体が均等になるように合わせていく。
オリーブオイル(分量外)をつけた指で穴を開け、フタをして弱火で10分焼く。
★室温が暖かければ、常温で発酵させても大丈夫です。2倍くらいの大きさになればOK
★少しでも火が強いと焼き色がつきすぎるので、弱火でじっくり火を通して下さい。
白いイメージのフォカッチャですが、全粒粉入りでほんのり茶色♪
全粒粉独特の香りもあります。
フライパンで焼くので、焼きたては外はカリッと中はもっちりなるのもおいしいです。
このレシピ、パン作りはぴよぴよヒヨッコレベルの私でもできたので、簡単で作りやすいと思います。
このパンを作っている時、長男に
「きょうのぱんにはなにがはいってるのー?」
と聞かれたので、オリーブオイルだよーと答えたんですね。
で、朝ごはんの時間になり、これを食べた長男はなぜか不満そう…。
もしかして、これ好きじゃなかった…?
長男「長男ね、おらいぼーるがはいってるやつがいいの。これはいってないやん!」
……はい?おらい…なんだって??
長男「おらーぃぼうる!」
数回聞き返したのち、どうやらオリーブオイルと言いたかったのだと気づく。
どうやら彼の中でのオリーブオイルは、レーズンやコーンのように固形物の具材のようでして、具が入っていませんよとのクレームをつけてきたようなのです。
何度も
オリーブオイルは水みたいにサラサラしてるから、パンの中にとけこんでるんだよ、混ざってるんだよ、
と説明するも、全く納得してくれない長男( ;∀;)
結局最後までわかってもらえぬまま…。(おかわりも、入ってないならいらん!いわれるし)
クレーム対応大失敗でございます。
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