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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
スナップえんどうの春満開♡ケークサレ
甘くないおかず系パウンドケーキ、ケークサレです。
全粒粉入りの生地にスナップえんどうと魚肉ソーセージ、うずらの卵を入れて焼き上げた栄養満点ケーキ♪
しかしどの辺が萌え断なのだ…?
※完成予定イメージ図↑
※完成図↑
………。お花、散っている…?
やりたかったこと、なんとなくわかって頂けますか?あ、どうぞ笑ってくだせぇ。
見た目は面白いことになりましたけど、味はバッチリおいしいのでぜひお試しください♪
上手くいけばちゃんと萌え断になるかも…?!
挑戦者求む!!(まさかの人まかせ)
【材料】18センチパウンド型(6〜8人分)
A卵…1個
Aオリーブオイル…30g
A牛乳…80g
Aきび砂糖…10g
A粉チーズ…20g
A塩…ひとつまみ
Aコショウ…2ふり
B薄力粉…90g
B全粒粉…40g
Bベーキングパウダー…5g
スナップえんどう…13本くらい
魚肉ソーセージ…1本
うずらの卵(水煮でも)…6個
【下準備】
・スナップえんどうは筋をとる。
魚肉ソーセージは縦4等分に切る。
・うずらの卵でゆで卵を作り、殻を剥いておく。水煮を使ってもOK
・型にオーブンシートをしいておく。
【作り方】
①オーブンを180度に予熱する。
Bをホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせてダマをなくしておく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ、①も入れて混ぜ合わせる。
③生地の1/4→スナップえんどう→生地1/4→魚肉ソーセージ2本とうずらの卵→生地1/4→魚肉ソーセージ2本→生地の順に型に入れていく。
残りのスナップえんどうは斜め4等分くらいにして上にのせ、生地の真ん中にナイフで切り込みを入れる。
真ん中はまっすぐ、左右のは逆ハの字になるように斜めに差し込みます。
ちょっとこの辺から仕上がりが怪しくなってくる。
やっぱり足りないやないか。生地の配分ミス
④180度のオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
台の上にトンと打ち付けて蒸気を逃し、型からはずす。
あ〜…盛り上がってますわ〜……
はい。萎え断。
こ、こんなはずじゃ。
【ポイント】←どの口がいうか
★写真のは1段目に生地を入れすぎたと思われます。1/4量ずつふりわけたらちょうどいいんじゃないかと…。
★萌え断なんかどうでもいいわ。という方は、スナップえんどうと魚肉ソーセージはちいさく切って混ぜ込んでしまってもいいです。
うずらの卵だけ真ん中に並べて下さいね。かたよるとケンカになるかもしれないので。
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで
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