全粒粉アンバサダーの料理レシピ
12月のテーマはおうちパーティーにも使える全粒粉レシピ!
今日の全粒粉レシピはこれ!
全粒粉入りジェノワーズ 12センチ
全粒粉を使ったスポンジケーキです。少人数でも食べきれる小さめ12センチサイズで作りました。
そういえばまだ全粒粉をケーキには使ったことなかったなあ…てなわけで一発焼いてみました。(せめてクリスマス前にやってくれ)
日清製粉さん曰く、ケーキに使う時は粉の1割を置き換えるのがオススメとのこと。それくらいだと膨らみに影響しにくいんだとか。
というのも、全粒粉を使うと膨らみにくくなったりかたく仕上がったりとかあるようです。
ですが今回は思い切って4割くらい全粒粉を使った配合にしてみました。せっかく使うなら、全粒粉の味をちゃんと感じたいですからね♪
仕上がりはというと、若干低めに焼きあがったかなという感じです。4.5センチ高さくらい。
焼き面切り落として2〜3枚スライスが取れるので、十分使えるかと思います。
はちみつ入りで、パサつかずしっとり♪
日清製粉グループさんの全粒粉は、粒子が細かくサラサラしているおかげか、全粒粉のざらつきもほとんど感じません。
後味にはちゃんと全粒粉の香ばしさが残ります。
う〜んいい香り♪
【材料】12センチ丸型(3〜4人分)
卵…1個
はちみつ…10g
きび砂糖…25g
薄力粉…20g
全粒粉…15g
⭐︎米油…20g
⭐︎バニラオイル…2滴
【下準備】
・型にオーブンシートをしいておく。
・湯煎を準備する。
・薄力粉と全粒粉は合わせてふるっておく。
・オーブンは170度に予熱する。
【作り方】
①ボウルに卵、はちみつ、きび砂糖を入れ、湯煎にあてながら混ぜる。人肌くらいに温まったら湯煎からはずし、代わりに⭐︎をつけて温めておく。
ハンドミキサーで(手立てでもOK)卵を白くもったりするまで泡立てる。
たらすと線がかけてゆっくり消え、少し残るくらい。
②ホイッパーを手に持ち替え、今度は泡立てないようにぐるぐる混ぜてキメをととのえる。
大きな気泡が消えてきめ細かくツヤッとしてきます。
③粉を全体に散らすように入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなって、トロトロとゆっくり垂れ落ちるくらい。
④ひとすくい⭐︎に入れ、しっかり混ぜ合わせる。元のボウルに戻し入れ、ゴムベラでやさしくさっくり混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ、表面を軽く混ぜて最後に入れた生地を馴染ませる。台の上に数回落として空気をぬき、170度のオーブンで22〜24分焼く。
焼き上がったら台の上に落として蒸気を抜く。型からだして型紙をはがし、温かいうちにぴったりラップをして冷ます。
【ポイント】
★湯煎で温める卵の温度は、夏は人肌、冬はそれよりも少し温かいくらい(お風呂くらい)を目安にしてください。
★型に流し入れる時、最後の方の生地は状態が悪く色も黄色っぽくなっていると思います。
これを入れてそのまま焼き上げるとムラのある焼き上がりになるので、入れた後に表面を混ぜて馴染ませて下さい。
★焼き上がったら温かいうちにラップをしてしっとりさせます。その日使わないならそのまま冷凍庫に入れて保存してもいいです。
ジェノワーズの詳しいやり方はコチラにも記載しています↓
ポイントがたくさんかいてあるので、上手くいかないな〜って時は参考にしてみて下さい。
そうそう!今回はバターの代わりに油で作ってみました。油だと冷めてもかたくなりにくいのです。
バターの風味はなくなってしまいますが、あっさり仕上がる分、全粒粉の香りが引き立ちますよ。
生クリームやフルーツをサンドしたりと、お好きなデコレーションでどうぞ〜♪
さっ、全粒粉アンバサダーの活動も折り返し地点。残り3ヶ月もよろしくお願いします。
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