読みに来てくださってありがとうございます!


これ…本当にあの甘栗なのかい?
夫「!!」「モンブランやん!」


「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加しています。
こちらのデーツ【なつめやしの実】をモニタープレゼントしていただきました。

あまり馴染みのないこのフルーツ、実は食物繊維・カリウム・マグネシウムと、デトックスに一役かってくれそうな体にうれしい成分がたっぷりとれるそうなんですよ!


食物繊維が豊富なプルーンよりも栄養価が高いというめちゃめちゃ優秀なドライフルーツちゃんなのです。

ひょー大粒ー♪♪

黒糖やカラメルソースを連想するコクのある深い甘さがあります。
オタフクソースにもこのデーツが使われているそうですよ。


そんなコク甘なデーツを、100均でも買えるあの食材と合体させてできたのが…

コク甘♪甘栗とデーツのクリスマスプチモンブラン


甘栗とデーツをペースト状にあわせて作る、プチサイズのかわいいモンブランです。
そーです、組み合わせたのは甘栗です。

ダイソーで買ってきたコチラを使いました。

もちろん他のメーカーのものでもOK


素朴で優しい甘さの甘栗に濃厚な甘さのデーツを合わせることで、コクがプラスされて深い味わいに。
あっさり甘さの甘栗が、どしっと濃厚で香り豊かなマロンクリームに大変身します!

栗とデーツって合うんだね〜♪

デーツがしっかり甘いおかげで、使うお砂糖の量が減らせるのも嬉しいところ◎

ツリーに見立ててクリスマスパーティーのデザートにもオススメです。


【材料】6個分(6人分)
甘栗…100g(80gと20gにわけておく)
オタフクデーツ…3粒(正味45g)
きび砂糖…10g
牛乳…60g
バニラオイル…3滴
生クリーム…50g

市販のスポンジケーキ…1枚
粉糖(仕上げ用)…適量

【作り方】
①デーツはあら刻みにし、甘栗80g、牛乳と一緒に耐熱容器に入れる。ラップをかぶせ、600wのレンジで温める。

②ミキサー(又はハンドブレンダー)にかけてペースト状にする。冷蔵庫で冷やしておく。

③生クリームをホイッパーでしっかりすくえるくらい、かために泡立てる。
甘栗20gを小さく刻み、混ぜ合わせる。


④スポンジケーキは5センチの丸い抜き型で抜く。
③を写真のように内側にこんもりとのせる。絞り袋で絞ってもいいです。

⑤マロンクリームを星口の絞り袋に入れ、下から生クリームにぐるぐる巻きつけるように絞っていく。
仕上げに粉糖をふる。




【ポイント】
★土台に使うスポンジケーキは市販のものでも手作りでもOK!
同じくらいの大きさのクッキーやビスケットを土台に使ってもいいと思います。

★絞り口金はダイソーの絞り袋の付属品を使っています。小さめの絞り口のものを使ってください。

サンタさんがひょっこり。

上にお星さまのクッキーを飾ってクリスマスツリー風に♪アラザンなどキラキラしたトッピングを散らしてもカワイイと思います。

ちなみにうえにのっけたクッキーはこれです↓


デーツのおかげで甘栗が濃厚モンブランに大変身!


スポンジは市販品、生クリームもホイップされているものを使えばさらに簡単です。それでも見た目も味もしっかりモンブラン!


冷蔵庫にてこれを見た夫、

「!モンブランやん!」


実際に食べた夫

「!!モンブランやん」

「んー!モンブランやん!!」


シンプルでわかりやすい感想ありがとうございます。



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デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
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