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魚肉ソーセージと米粉のフライパンケーキ
米粉で作った生地を、フライパンでどーんとでっかく焼いたパンケーキです。小麦粉は不使用のグルテンフリー。
ほんのり甘い生地に、ごろんと大きめに切った魚肉ソーセージ入り。そこにケチャップをかけて、イメージはアメリカンドッグ♪
朝ごはんにもオススメです!
大きく一気に焼いて、切り分けていただきます♪
【材料】20センチフライパン
米粉…100g
ベーキングパウダー…3g
きび砂糖…15g
塩…ひとつまみ
卵…1個
米油(又はサラダ油)…5g
牛乳…90g
魚肉ソーセージ…1本
ケチャップ…適量
【作り方】
①ボウルに魚肉ソーセージとケチャップ以外の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
魚肉ソーセージは8等分に切る。
②熱したフライパンに油(分量外)をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭きとる。
弱火にし、生地を一気に流し入れて魚肉ソーセージを埋め込むように並べる。
③フタをして弱火で3分、表面にプクプク気泡が出てきたら裏返し、再びフタをして3分焼く。竹串を刺してなにもついてこなければ完成。
【ポイント】
★生地自体は甘さひかえめです。ケチャップをかけるのであまり気になりませんが、生地にもっと甘味が欲しい場合はお好みでお砂糖を増やしてください。
大きいので、ひっくり返しにくい!という場合は、一度お皿に取り出し、フライパンをかぶせてひっくり返すワザでもいいと思います。その方がきっと安全。
片手で次男を抱っこしながら、余裕ぶっこいてもう片手でひっくり返したらちょっと失敗しました。着地地点がフライパンのフチの上やった。片手アブナイ
ちなみにフライパンはダイソーの20センチのフライパンを使っています。このサイズ、使いやすくて毎日何かしら使っています。
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