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バニラ風味と粉末青汁入りの2種類の型抜きクッキーを作りました。
先日の長男のバースデーケーキに乗せていたクッキーです。
バニラはともかく、青汁クッキー?!となりますよね。
もともとピタゴラスイッチっぽいきみどり色にしたくて、緑を出すために入れたんですよね〜。
抹茶パウダーも緑茶もなく、たまたま家にあった緑要員が粉末青汁だったのです。きみどり通り越した渋い色になりましたけど。
青汁とはいえ、一昔前のまずい!もう一杯!みたいなのじゃなく、今どきの飲みやすい青汁です。
まぁその一昔前の青汁、飲んだことないんですけど。(^^;あくまで飲みにくいのかなぁ…ってイメージ
クッキーに使うと、抹茶のようなほろ苦さもあっておいしかったです。
そしてなんだか栄養もとれる気がする。うん、きっととれる。といいな。
今回は卵黄で作るので、全卵で作るよりもサクほろに仕上がりました。
【材料】
無塩バター…50g
粉糖…35g
塩…ひとつまみ
卵黄…20g(1個分)
バニラオイル…3滴
薄力粉…100g
粉末青汁…1袋(3g)
★有塩バターでもできます。その場合は塩はぬいてください。
【作り方】
①ボウルにバターを入れクリーム状に練る。
粉糖と塩を入れてすり混ぜ、卵黄とバニラオイルも入れて混ぜる。
生地を半分に分ける。
生地を軽く揉み込んでかたさを均一にし、4ミリ厚さにのばす。
【ポイント】
★粉を入れたら、生地は必要以上に練らないようにします。のばす前に一度揉み込むので、混ぜて粉っぽさがなくなればOKです。
★クッキーの大きさによっては焼き時間がかわってきます。ちなみに写真のような小さい文字のクッキーだと12分くらいで焼き上がりました。
せっかく2種類あるので、組み合わせてマーブルクッキーなんかにしてもいいですよね!
青汁のかわりに抹茶でももちろんOKです。
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