こんにちは。
ベーキングパウダーなしホットケーキ。全卵バージョン↓
卵なし牛乳なしのパンケーキ↓
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とある日の朝、メジャーで何やら色々測って遊んでいた長男。あ、もちろん数字は読めないのでデタラメですが。
次男の頭や首周りをぐるっとメジャーで巻いて(首はあぶないヤメテ)なにやらブツブツ……。10ヶ月健診の時のマネかな?
ブツブツなんて言ってるんだろ?近づいて聞いてみる。
今度は自身のウエストを測り、
「おう、112きろ…」
…おう、それはもうメタボどころの話じゃないぞ。112kmのウエストて。
ベーキングパウダーなし!
メレンゲで作るホットケーキ
カスタードを作ったときの余り卵白を冷凍していたので、それを使ってホットケーキを焼きました。卵黄は入っていないので、白い仕上がりです。
メレンゲの力で膨らますので、ホットケーキミックスがなくても、ベーキングパウダーがなくても、ふわっと厚みのあるホットケーキができます!
あっさりめの味なので、はちみつやシロップで甘い系でも、バターやチーズのしょっぱい系でも大体なんの組み合わせでもいけます。
家にある材料でできちゃうので、余った卵白の消費にもおすすめですよ〜!
【材料】(3〜4枚分)
☆薄力粉…60g
☆塩…ひとつまみ
☆牛乳…50g
☆バニラオイル…2滴
卵白…2個分(70gくらい)
砂糖…20g
【作り方】
①ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵白を入れてほぐす。砂糖を3回に分けて入れていき、メレンゲをつくる。ツノがやわらかくおじぎするくらいまで。
スフレパンケーキではないのでシュワッと溶ける感じではなく、ふんわりしていながらしっかりめの存在感のある食感です。
でもあっさり軽めなので1、2枚なんて余裕で食べられちゃいますよ〜
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