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ココアとオレンジのミルクレープ
先日作ったココアクレープで、ミルクレープを作りました。
カスタードクリームとココアスポンジをサンドし、隠し味にオレンジマーマレードをぬっています。爽やかさとちょっぴりの果肉の苦味がアクセントになってます。
クリームはチョコ味にしようか迷った挙げ句、普通のカスタードクリームにしました。生クリームとあわせるので重すぎず食べやすいです。
でもチョコクリームバージョンも食べてみたかったなあ。次はやってみようかな。
【材料】
・ココアクレープ生地…10枚
・ショコラスポンジ(市販のでもOK)…5ミリ〜1センチ厚さのもの2枚
・オレンジマーマレードジャム…適量
(カスタードクリーム)
牛乳…250g
砂糖…40g
卵黄…3個分
薄力粉…25g
バニラオイル…3滴
生クリーム…120g
【作り方】
①カスタードクリームを作る。
鍋に牛乳とバニラオイル、砂糖の1/3量を入れて火にかける。
②ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて少しもったりするまですり混ぜる。
薄力粉をふるい入れて混ぜる。
バットの上にラップをしき、カスターを流して平らにならす。ピッタリラップをして冷蔵庫で冷ます。
冷ましている間にクレープを焼いておく。
⑤ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーですくえるくらいまで泡立てる。
⑥組み立てます。
完成です!
カットはしっかり冷やしてからの方がやりやすいです。できたてだとフニャフニャ揺れてやりにくいです。
しましまな断面がステキ。
ココアとオレンジの組み合わせって好きです。ショコラオランジュっぽい。
バレンタインのケーキにもいいかも。
レシピは10枚ですが写真の、クレープ9枚しか使ってないのであしからず……|д゚)チラッ 1枚どこいった
夫「うま。マドレーヌや」
………?
夫「や、違うわ、えっと…?マーマレード!」
お、おう、そうだよー。
夫からあと10個は食える!とのお言葉頂きました(*´∀`)やったね。
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