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もちもち♪ココアクレープ


来月はバレンタインですね。
いつもはプレーンで作るクレープですが、バレンタインも近いし、今日は気分をかえてココア味に♪

生クリームとフルーツをくるむもよし、ココアミルクレープにするもよし、アレンジ自在です。


作り方は前回のクレープと同じように作れるのですが、今回は混ぜる順番をかえています。このやり方の方がダマになりにくく作りやすかったので、こっちの作り方ものせておきます。


【材料】(10枚分くらい)
卵…1個
砂糖…10g
塩…1g
無塩バター…25g
牛乳…200g
薄力粉…70g
ココア…10g


【作り方】
①薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を入れてまぜる。

②溶かしたバターを入れてまぜる。
牛乳をレンジで人肌程度に温める。

③粉の半量、牛乳の半量、残りの粉、残りの牛乳の順に入れ、そのつどよく混ぜる。
ザルでこし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。



④フライパンを熱し、油をうすくひく。
生地を流して全体に広げ、フチがかわいてきたら裏返して10秒ほど焼く。お皿の上に重ねていく。
そのままでもモチモチとおいしー。

有塩バターを使う場合は、塩は入れなくても大丈夫です。



焼いていたらこどもたちがやってきました。
イスを持ってきて私の横にピッタリはりついて待機している長男。やけどするなよ〜
イスにはのぼらないが足元で待機している次男。
めっちゃ狙われております。




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