こんにちは。

読みにきてくださってありがとうございます!



だんご粉でつくる!もちもちチーズしょうゆ焼きもち

先日ご紹介した前田屋さんから頂いた海苔を使って♪


だんご粉と、水の代わりに豆腐でつくるので、栄養もアップ。軽食やこどものおやつにも◎


香ばしく焼いたもち(だんご?)に、しょうゆタレをじゅわ〜っと絡めました。

焼きたてもちもち!中に入れたチーズがとろーり♪


これを海苔で巻いて食べるんです。あー最高。

私の中で、もち✖チーズ✖のりの組み合わせって最強だと思ってます。大好き。
お正月のおもちもこの組み合わせで食べたりします。


【材料】(4個分)
だんご粉…100g
豆腐…100〜120g
ベビーチーズ…2個
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
のり…4枚


【作り方】
①だんご粉に豆腐を入れてこね、耳たぶくらいのかたさにする。4等分にする。

②半分に切ったベビーチーズを包み、平たく成形する。


6Pチーズを使いました。
スライスチーズを折り曲げて使ってもOK


③フライパンに油をうすくひき、弱めの中火で片面3分ずつじっくり焼く。



④焼きめがついて全体に火が通ったら、あわせておいたしょうゆとみりんを入れ、ジュワッと絡める。
海苔を巻いて完成。




あつあつトローリがたまんないですね〜

少ない材料で簡単にできるので、余っただんご粉があればぜひおためし下さい♪



お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓


いつもありがとうございます!