こんにちは。

読みにきてくださってありがとうございます!



パンッケーキパンケーキ

ココアとおからのパンケーキです。



普通のだと面白くないし、おからでもいれよう…ああココアもいれよう〜ほいさほいさ。
朝ごはんに思いつくままにぽんぽん混ぜてできあがったパンケーキであります。


しっかり厚みもあってもっちり。おからのモソモソ感もなく、食べごたえはばっちり!


【材料】2〜3枚分
☆薄力粉…80g
☆生おから…30g
☆ココアパウダー…3g
☆砂糖…10g
☆ベーキングパウダー…4g
オリーブオイル…5g
牛乳…110g


【作り方】
①ボウルに☆を入れて、おからのダマがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

②オリーブオイルと牛乳を入れて混ぜる。

③油をうすくひいたフライパンで、弱火でじっくり両面焼く。




もーちもーち。

おからを入れると少し少しなんですけど罪悪感が薄れる気がする。気持ちね(*´ω`*)


相変わらず生おからは常備してます。冷凍庫にジップロックにて常にストック。

おから料理のレパートリーを増やしたいです。
今のところ、定番おから煮、つくねとかハンバーグに混ぜる、お好み焼きに混ぜる、卵焼きに混ぜる…ばっかりなのです。


毎朝ヨーグルトやスープに入れてるので(私のみ)余らせることはないですが♪~(´ε` )


大好きなおからちゃんをもっと活用できないだろうか、と思うのですよね。
せっかく低カロリーで安価なんだし。


夫のポッコリお腹凹ます大作戦に貢献しないかしら。




お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです!↓



いつもありがとうございます。