こんにちは!
読みにきてくださってありがとうございます。
オートミール入りザクザクスコーンです
よく行くスーパー、オートミールがおいてある日とない日があるのですが
こないだ行った時はおいてあったので買っちゃいました。使う目的も特に決めずに。笑
てなわけでさっそくいろいろ使ってみよー!!
ということでね、まず第一作目のスコーンです。
バター不使用、かわりにオイルで作ります。
せっかくなのでオートミールたくさん入れました。そしたらちょっとオートミールがなかなかまとまってくれませんでした。笑
でも大丈夫です、最終的にはちゃんとおさまりますから。
食べやすいミニサイズ
ザックザクな食感がたまらん!
素朴な味なので、バターやメープルシロップなどかけてもおいしいです♪
【材料】(ミニサイズ6個分)
☆薄力粉…80g
☆ベーキングパウダー…5g
☆砂糖…10g
☆塩…ひとつまみ
サラダ油…15g
牛乳…30g
オートミール…50g
【作り方】
①オーブンを180度に予熱する。
②ボールに☆を入れて混ぜる。
③サラダ油と牛乳を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
7割ほど混ざったところでオートミールを入れて混ぜる。なんとなくまとまればOK
★この地点ではまだオートミールをキレイにあわせきらなくても大丈夫。
絶賛大暴れしていると思いますが、気にせず次の工程へ。
④生地をカードで2等分し、片方を上に重ねて上から手で抑える。
これを何度か繰り返してオートミールを生地に入れ込んでいく。
全部入れ込んだらやめる。
⑤円形に成型し、手で押さえるかめん棒でのばして2センチの厚さにする。
6等分にカットし、天板に並べる。
⑥180度のオーブンで20分焼く。
冷めたら冷めたでザクザク感が増しておいしいですよ。
オートミール、次は何を作ろうかな〜
2作目があらわれないときは
失敗したんやな…と思って下さい。
オートミールクッキーのレシピはこちら↓
最後まで読んで頂きありがとうございました!