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読みにきてくださってありがとうございます。
コーンたっぷりマフィンです。
朝ごはんや軽食にぴったりな、甘みを抑えたおかず系のマフィンを作りました。
バターは使わず、オイルで作るので簡単。
バターをやわらかくする手間がないので、
材料をどんどん入れて
ぐーるぐる混ぜていくだけ!
たっぷり入ったコーンの甘みに、ブラックペッパーがアクセントになってます。
焼けてすぐよりも、少し粗熱がとれたほの温かい頃が食べごろです♪
冷めてもやわらかいですが、少し温め直して食べてもおいしいですよ。
【材料】(6センチマフィン型5個分)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…5g
☆牛乳…80g
☆オリーブオイル…15g
☆メープルシロップ…20g
☆塩…ふたつまみ
コーン…70g
ブラックペッパー…適量
★今回冷凍コーンを使用しています。
缶詰のコーンでもお作り頂けます。その際は焼き時間を調節して下さい。
【下準備】
・オーブンを180度に予熱する。
・型に型紙を敷いておく。(マフィンカップで作ってもok)
・薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせておく。
【作り方】
①ボールに☆を入れてよく混ぜ、コーンとブラックペッパーも入れて混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
混ぜすぎ注意!
③型に振り分け、180度のオーブンで20〜25分焼く。
焼けたら型から外し、網の上で冷ます。
★冷凍コーンは凍ったまま入れて大丈夫です。その際の焼き時間は25分でした。
解凍されたもの、缶詰のものを使う場合は、20分から様子を見てみてください。
こどもあるあるですかね?
長男くん、コーンを入れたら
大体ほじりだします笑
私も子供の頃、レーズンパンのレーズンほじってたらしいし。(嫌いではなく)
「こーん♪でてきたー」
いいながら一つずつ掘り出した戦利品(コーン)を見せてくれます…。
机、床はカスがボロボロ落ちとる。・゚・(ノ∀`)・゚・。
まあ、しょうがないかあ。
これもほじられました↓
最後まで読んで頂きありがとうございました!