こんにちは。
読みにきてくださってありがとうございます。
はちみつ入りのヨーグルトにみかんを混ぜて、ゼリーにしました。
暑い日にもってこいのさっぱりひんやりスイーツ!
みかんの缶詰がまだ余っていたので、前回牛乳寒天にしたし、じゃあ今回はゼリーにしましょうかと。
砂糖のかわりに甘みははちみつで♪
ヨーグルトとはちみつの組み合わせ、すきです。
シロップ漬けみかんも入るからと、毎度のごとく甘さは控えめです。
【材料】(4〜5個分)
牛乳…200g
はちみつ…25g
ゼラチン…5g
ヨーグルト…200g
レモン汁…5g
缶詰のみかん…100g
飾り用みかん…お好みで。あってもなくても
★ゼラチンはふやかすタイプの場合はあらかじめふやかしておいてください。
【作り方】
①ヨーグルトとレモン汁を混ぜ合わせておく。
②鍋に牛乳とはちみつを入れて火にかける。
混ぜながら温め、沸騰直前(80℃)で火を止めてゼラチンを入れて溶かす。
氷水に当てて冷ます。ぬるいくらいになればOK
③ヨーグルトのボールに入れ、よく混ぜる。
容器に振り分け、みかんを沈めたら冷凍庫で冷やし固める。
容器は新入りです。もう黒霧島のグラスじゃありません。
グラスというか、耐熱プリン容器です。ダイソーの。
(結局我が家のグラスはまだ黒霧島しかありましぇーん)
家から1番行きやすい100均がダイソーなもので。増えゆくダイソーグッズ。
お菓子の型や、ラッピング、材料など、よくお世話になってます。
みかんの缶詰レシピ、こんなのも↓
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!