『おでんが良いのは理解出来たけど、逆にあかんお鍋は?』 | スタジオK3のブログ

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おはようございます☀

摂津本山店です!

今日の神戸は2〜10度の曇りのち雨(降水確率80%)だそうです☔️

先日投稿させて頂いた「おでん」についてですが、数名の方に、
『配信読んで晩御飯はおでんにしました🍢』
と、嬉しいお言葉を頂戴しました😍🍢

いつも沢山のご反響、ご反応をありがとうございます🙇‍♂️😊

毎日の書き甲斐に繋がっております🙇‍♂️✨

そんなご反響の中、
『おでんが良いのは理解出来たけど、逆にあかんお鍋は?』
と、追質問を頂戴しました🙇‍♂️

今日はこちらにお答えして参ります☝️🙇‍♂️

答えから書かせて頂くと、ダイエットに不向きなお鍋は、
【すき焼き】
になります☝️

その理由は「割り下」の作り方と「お肉選び」です☝️💦

市販のタレを使わずに一から割り下を作った事がある方はお分かりだと思うのですが、基本は「お酒」と「醤油」と「砂糖」で作りますよね?☝️

味を甘く仕上げる為に結構な量の砂糖を使ったりします💦

砂糖の「GI値」は110と恐ろしく高く、そんな「糖質」全開の割り下の中に、「脂質」の塊である霜降り肉をくぐらせようものなら…😱

(※GI値とは、食品ごとの血糖値の上昇度合いを間接的に表現する数値で、70以上を高GI食品と呼び、太りやすい食品です🫃)

ダイエット一番の大敵は「糖質」と「脂質」を一緒に摂り過ぎてしまう事なので、すき焼きがお鍋の中で一番不向きであるとご理解頂けたのではないでしょうか🙇‍♂️🙅‍♂️

すき焼きは美味しいだけにやめられない、と言う方は割り下の砂糖量とお肉選びに留意し、召し上がってみてくださいね👍🙇‍♂️

または「食べ過ぎたらK3で消費」ですよ(笑)🔥🏋️🏃

追質問をありがとうございました😊🙇‍♂️

1月18日 木曜日 よろしくお願い致します🙇‍♂️✨✨