ことしのベランダの緑のカーテン、ゴーヤとアサガオを植えておりましたが、いつの間にか、ゴーヤの実が一つだけできておりました。
どれだけ成長するかなと暫く観察しておりましたが、黄色くなりかけたので収穫致し、今年初めてのゴーヤチャンプルーとして食すことにいたしました。
半分に切ると中の種周りは赤くなりかけており、市販のものよりはかなり熟した状態。多分あまり苦くない状態でしょう。
一応、氷水にて冷蔵庫保存で数時間さらしましたが、
今回は手抜きで 市販のゴーヤチャンプルーの素を使用。ただし、豚肉の代わりにシーチキンを使用しました。 木綿豆腐とすべきところ、絹越豆腐を使ったので大分崩れています。
皿に盛った状態で写真を撮り忘れたことに気づき、一口食べた後で撮影。
昔と今でだいぶ変わったと思うものは?
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