うちの猫4匹が
普段はそこまで仲良くないくせに
明け方になると「メシ!メシ!」とタッグを組んで起こしに来る
これはもうデモだわ。
こんにちはー。
さて
昔から手作りが好きなので
お菓子はよく作ってました。
和菓子も蒸しパンとか白玉とか簡単なものは作るけど
餡子を炊いたことがなかったので初めてチャレンジしました。
いろいろ読んだり調べたりすると
基本は一緒でもやり方は人それぞれなので
持っている和菓子の本「まっちんのおやつ」に習ってみました。
お母ちゃんから「餡子作れ」の指令が出てから数週間・・・
所要時間がいまいちわからないのでお休みの時にゆっくり。。なんて思っていたけど
指令の圧が強くなったのでやってみました。
開始時間18時
工程を簡単に書くと、煮ると蒸すの繰り返し
豆を洗う→茹でる→湯でこぼし→つけおきで蒸す(目安40分)
水を足してアクを取りながら水の加減を見ながらさらに茹でる→蒸す(目安40分)
豆が芯まで柔らかくなったら砂糖を加える→弱火で煮詰める→完成
初めてのため準備から完成までざっと3時間
夜9時を過ぎて
「まだかかるの?寝るわ」と鬼の司令塔お母ちゃんは寝室へ
完成した初めての餡子は
味は良いがやや硬めの仕上がりとなりました
あーぁ
あとは練習あるのみ
小豆と砂糖だけであんなに美味しいものが出来るのね
「小豆の声を聞け、時計に頼るな、
美味しゅうなぁれ美味しゅうなぁれ」のおまじないは必須
ご訪問ありがとうございます
蒸してる間はヒマなので
出来るオンナkagooちゃんはその間に
「冷やして食べる夏のチョコレートケーキ」を焼いてしまった
オホホホホ