せんじつ
久々におねさんちの方で「ちり紙交換」の車が来ているのを見て
おおおーまだいたのか、と驚きました。
さいきんでは「ちり紙」って言うだけで若い子に笑われる時代になりましたが
ちり紙はちり紙だろーが
こんにちはー
さて
ちゃくちゃくとパンを作っています。
タッパーで作るこねないパン」ということで
絶対必要なものはそう、タッパーです。
<やさいのひチャンネル 道具・材料紹介>より抜粋
15cm×20cm×高さ10cm 容量3000ml
(100円ショップで買っています)
そこでお母ちゃんに
「タッパーちょうだい」
「ないわ」
もらえませんでした
なのでオトパチ用の元フード入れて(やや長い)を使うことにしました
ところどころかじられている
材料を混ぜて
初心者なので発酵具合確認用の目印をつけ
常温で約1時間(ボーっとTVを見て)
いつのまにか2倍2倍!
タッパーから鉄板へ移しちょっと形を整えてオリーブオイルを垂らし
(バジルが均等に混ざってなかったからちょっと後付けした)
オーブンで15分焼いて
出来上がり!
ボウルよりもタッパーだと10倍くらい作りやすいっ!
ぜんぜんキッチンが汚れない!
2次発酵なし、成形なしで超簡単なのにもっちりふわふわ美味しい
バジルフォカッチャ出来上がり~!
手作りパンサイコー✨
調子に乗れるくらい簡単です。
詳しい作り方は「やさいのひ」さんのYoutubeを観てね
ご訪問ありがとうございます。
生地を混ぜるケッパーはおねさんにもらいました
それも猫にかじられていました
かじられてない道具はないのか?