お歳暮に頂いた、丸ごと一尾のカンパチを美味しく頂く | エブリディ母ちゃんず ~Everyday mom~

エブリディ母ちゃんず ~Everyday mom~

母ちゃんの日常は凄まじい。。。
映えを考えてシャッター押すなんて無理時短・節約しながら息子と80超え爺さん&婆さんの食事作って...そーんな日常を綴っていきます。
Mum's daily life is awesome. This is my diary.



イベントバナー

 


お歳暮に頂いた

🐟カンパチ🐟 丸ごと1尾



活き〆してあるので

鮮度が最高にいぃ⤴️ラブ


年末にも1尾来るから

今夜はカンパチの

しゃぶしゃぶ だな💡


早速、捌いていくよぉ〜



発泡スチロールから取り出したら

まぁ、立派なカンパチだこと❤️

なんと、4kgありましたおねがい



先ずは頭を落として



内臓を取り出して、お腹を洗浄


ちょっとグロいけど



三枚おろしの完成✨


お腹が黄色や緑なのは

内臓の関係ですので

ご心配なく❗️


腹骨や血合の骨を取り除いて

皮をひいて



頭はアラ煮用に半分に切って

不要な部分は落とす

骨もアラ煮用に適当なサイズに🔪

カマは塩焼き用に



部位ごとに袋に入れて冷凍庫へ


今夜は腹の方の身を使うので

背の方の身は、カットして

真空右矢印冷凍庫へ




▼真空パック機あると便利だよ!




今夜のメイン料理のしゃぶしゃぶ用に

薄切りに🔪



料理人みたく綺麗に盛ってなくて

ごめんなさい🙏💦


でも、すぐに食べちゃうのでてへぺろ


後は、鍋に出汁とって

豆腐とニンジン、エノキダケ

椎茸、長ネギをカット

レタスは手で芯をグイッと取って

手でテキトーにちぎる。


そして、、、大根の半分を

頑張っておろす。。。


おろし大根出来たら、

お好みのポン酢と和えて待機。


後は、カンパチをしゃぶしゃぶして

ポン酢大根おろしを

巻いて食べるラブ


これが最高に

うまい


▼大分のお魚も美味しいよね


▼寒鰤🐟のしゃぶしゃぶも

(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪) 


いやいや丸ごと1尾は多いって時は