活き〆してあるので
鮮度が最高にいぃ⤴️![]()
年末にも1尾来るから
今夜はカンパチの
しゃぶしゃぶ だな💡
早速、捌いていくよぉ〜
発泡スチロールから取り出したら
まぁ、立派なカンパチだこと❤️
なんと、4kgありました![]()
先ずは頭を落として
内臓を取り出して、お腹を洗浄
ちょっとグロいけど
三枚おろしの完成✨
お腹が黄色や緑なのは
内臓の関係ですので
ご心配なく❗️
腹骨や血合の骨を取り除いて
皮をひいて
頭はアラ煮用に半分に切って
不要な部分は落とす
骨もアラ煮用に適当なサイズに🔪
カマは塩焼き用に
部位ごとに袋に入れて冷凍庫へ
今夜は腹の方の身を使うので
背の方の身は、カットして
真空
冷凍庫へ
▼真空パック機あると便利だよ!
今夜のメイン料理のしゃぶしゃぶ用に
薄切りに🔪
料理人みたく綺麗に盛ってなくて
ごめんなさい🙏💦
でも、すぐに食べちゃうので![]()
後は、鍋に出汁とって
豆腐とニンジン、エノキダケ
椎茸、長ネギをカット
レタスは手で芯をグイッと取って
手でテキトーにちぎる。
そして、、、大根の半分を
頑張っておろす。。。
おろし大根出来たら、
お好みのポン酢と和えて待機。
後は、カンパチをしゃぶしゃぶして
ポン酢大根おろしを
巻いて食べる![]()
これが最高に
うまい
▼大分のお魚も美味しいよね
▼寒鰤🐟のしゃぶしゃぶも
(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪)
いやいや丸ごと1尾は多いって時は







