本来なら昨年中にアップしたかったのですが....。σ(^_^;)
我が家のお餅つきの様子など、ちょこっと書いてみたいと思います。
こぐまま家では毎年12月28日に、おもちつきをいたします。
夫の両親、私の両親と妹、伯父夫婦と一緒に、4家族分の餅をつきます。
今年用意した餅米は12kg。
会場になる我が家では、前日から餅米を研いでうるかしたり、餡を炊いたりと大忙しです。
今年の餡玉です
いつも餡を煮詰める時につい焦がしてしまいがちな私....。
でも今年はこちらのサイトさんのお陰で、失敗せずとてもスムーズにできました!
和菓子職人が教えるカンタン和菓子レシピ1 粒餡の作り方(初級編)
いや~、手順やコツって本当に大事なんですね!!
さて、蒸し上がった餅米を餅つき機に投入!
毎年の事なので、自然と役割分担も決まっていてサクサク作業は進みます。
つき上がったお餅はこうやって丸めて....
大福餅や丸餅になります。
つきたてのお餅をちぎって、納豆もち、大根おろしのからみもち、
お雑煮や磯辺もちでもいただきます。(⌒¬⌒*)
おやおや?
みんな作業をしている足下で、こっそり何か食べている息子....。( ̄_ ̄ i)
ずらっと並んだお餅達。
少し冷ましたらパックに詰めて、いつもお世話になっているご近所の方達にも配ります。
例年通り、餅つきも無事に終わって一安心。
冬休み中の子ども達の昼食やおやつに、大活躍してくれています。