★カウンセリング栄養コーチング
★栄養アドバイザー養成講座
を主催している
管理栄養士
認定統合食養(ホルスティック)ヘルスコーチ
の平野ふみです。
これまで
三大栄養素の2つ
① では「たんぱく質」
② では「炭水化物」
の、お話しをさせていただきました^^
今日は
もうひとつの三大栄養素☆
「脂質」
のお話しをしていきますね。
みなさん^^
ちょっと嫌っちゃっているかな?
「油はカラダに良くない・・」
「極力、摂らない方がいい・・」
これ、実は大きな間違いです。
今までも、お話ししてきていますが
「食べ過ぎ(摂取しすぎ)たら太る」
です^^;
これは
たんぱく質、糖質にも言えるんですけどね^^;
ただ、この2つと
ちょっと違うところが・・
発生するエネルギー量(カロリー)が違うところです。
たんぱく質・糖質はそれぞれ
1g=4kcal
脂質は
1g=9kcal
です。
ここ!で
カロリーが
高いからと
「食べない方がいい」
に、なってしまってきたのかな?
と思いますが^^;
こころとカラダの綺麗と健康を守るためには
年代にもよりますが
1日の全エネルギーの
「20~25%」は必要とされています。
カラダの潤滑油ですね(^^)
本来の油はカラダに無害なんですね。
ただ・・
ここは油ですので!
良質なものにしていきたいですね!
私は
トランス脂肪酸
(マーガリン・ショートニング、これらを使用した加工品など)
はゼロ!とは言いませんが!^^;
自然界に存在しない人工的な油なので
控えられたらとは思います。
今、流行りの
オメガさんシリーズ^^
は良いですね!
オメガ3=えごま油・アマニ油・魚脂
オメガ9=オリーブ油・菜種油
などは利点も多く、
こころにもカラダにも良い油なので
程よく
1日で大さじ1(小さじ3)
くらいは召し上がれてもと思います。
栄養はすべてに通じていきます。
そして
栄養のことって
知れば知るほど
実は難しくなく
逆に面白いので
敵ではなく
味方にしていきましょうね(^_-)-☆
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