こんにちは、今日も愛する湘南からお届けします。
湘南 藤沢 江の電 鵠沼
冷えとむくみの専門セラピスト
kuu salon の高島くみこです。
みなさん、突然ですがおにぎりは好きですか?
私は大好きです♡
子供の頃、夕飯のご飯が余った時
母が家族が小腹が空いたときに手軽に食べられるように握ってくれてたこと。
大人になってお弁当までは作らないけど~
おにぎり作ってこー!と自分のお昼用に。
セラピスト駆け出しの頃、休憩とれず
バックヤードで立ってむしゃむしゃ食べたこと。
おにぎりは私にとってとても身近な
頼れる存在でした。
ただ!
私自分のおにぎりに自信がない。
薄々気づいてたけど私のおにぎりあんまり美味しくない。。
作るけど…満足してない。
長年地味に悶々としておりました!
だっておにぎりって誰に教わるでもなくみんな気づいたら自然に作ってるじゃないですか。
今さら教わるもの?
というか教えてくれる人いるんだろうか??
そして私のおにぎりはずっとこのまんまなんだろうか。←深刻か!
もうもう、、何がいけないのーー!(涙💧)
と思っていたところにこの講座↓↓↓
いたーーーーー!!(笑)
まさに私にとってタイムリー!
幸せママ育成プロデューサー篠沢真紀子さんのブログで
この講座を発見して
勝手に「まさに私のためにある講座だ!」
と思って早速行ってきました。
おーいーしーそーーーー!
左→真紀子さんのお手本おにぎり
真ん中→教わって初めて作った私のおにぎり
右→2回目握った私のおにぎり
これね。
3つとも全然味が全然違うんですよーー!
これにはホントに驚きました!
コツがいろいろあるんだけども
いかに握りすぎてたか。
いや、むしろ握りつぶしてたんだ。
あかんやろ。
ってことに気づきました。
真紀子さんのおにぎりはふんわりしてて
お米一粒一粒がしっかりしてて
そして、教わった後の私のおにぎりも
どんどん美味しくなって
先週から三回くらい作ってるんですけど
夫にもお友達夫婦にもとっても好評でした!
(夫はあまりお米を好んで食べないのに5個も食べました!!)
基本のお味噌汁も教わって
コツも伝授頂き、これまた劇的に美味しくなりました。
フィッシュ&チップスの
フィッシュに見立てた雑穀をあげたもの。
とっても美味しい。
大根がしみしみなのととろっとえのきとあんかけがもうたまらなくてお代わり(笑)
朝作ってくれたように思わないくらいしみしみです。
お砂糖を使わずりんごジュースとレモンで作ったチーズケーキ。
下のタルトも雑穀だそう。
居心地のいい空間でお話もはずみました。
一緒に受講された方が江の電沿いにお住みで
それにもびっくり!
自分を生きる!スピママあいさんとYくん。
初対面とは思えないほど色々な話もできて
置かれている状況や、課題、悩み?は違っても
女性である以上、願いというか
願いの先の思いはみんな似てるんだな~と感じて共感するところ満載で
爆笑したり、わかるーー!と頷きあったり
なんとも楽しくてあっという間の幸せな時間でした。
帰り道も江の電までもずーっと一緒で(笑)
楽しかった~!
あいちゃん&Yくんありがと♡
真紀子さんのお子さまも包丁を使いこなしていて色々おもてなししてくれて可愛かったです。
お手伝いするのが大好きなんだって。
こんな大きい包丁もバッチリ使いこなしてる!
すごいね。
おにぎりコンプレックスのある私が
美味しく作れるようになって嬉しくて
ここ1週間握りまくっています(笑)
真紀子さんは旦那様とお子さま四人の六人家族。
オールベジで雑穀を取り入れた野菜中心の生活をされています。
そう聞くと、『ストイック!』『あれは食べちゃダメ!これも身体に悪い!』
怒られちゃうイメージ(笑)
『決まりが多くて私には程遠い!』
って思いがちなんですけど
なんだろ、
真紀子さんからは一切そういう雰囲気感じないんですよね~
お肉がダメとか〇〇がダメ!
っていうより
雑穀、お野菜中心。
色々試したけど
私はこっちのが好き♡
私はこっちのが好み♡
そういうシンプルさ。
「すごく美味しくていいからみんなに伝えたい~、雑穀難しそうって思ってる人にコツつかめば簡単だよ~」って伝えたいという
思いが溢れているので
こちらも何でもストレートに聞けて
本当に楽しかったです。
気になった方いたらちょっと行ってみてください!
おにぎりのグレードがマジであがって
感動しちゃいますよ(笑)
真紀子さんは雑穀料理を使った長期講座もされていてそちらの説明も希望の方にしてくれるそうなので何でも聞いてみてくださいね。
そして良かったらおにぎり感想私にも聞かせてください(笑)
今一番ホットな話題なんで☆