最近は朝の目覚めもラクになってきた私です

さて、私は無収入なので、外食は一切しておりません。
・・・就労している時はスーパーのお弁当を購入したりしてましたが・・・

自宅で食事をする時は、あらかじめ多めに炊飯をしておき、一食分づつ小分けして冷凍保存しています。
私の食するご飯には「寒天」が入っています。
テングサという海草を原料としたトコロテンを乾燥させたものです。
ゼラチンみたいに抹茶ゼリーや牛乳かんを作ったりするんですが、私はこの寒天の粉末を炊飯の際にご飯と一緒に炊きます。
寒天ご飯にするとご飯粒に艶がでます

そして、海草の成分の水溶性の繊維質を摂取出来ます

私個人の感想ですが、ご飯に甘みが出ている気がします

私は野菜も海草も摂取が少ないのを自覚しているので、毎回炊飯には寒天を使用しています。
今では当たり前に食べているので、身体への効果の程は分かりません

もし、ご興味がおありの方がいらっしゃったら、是非 お試し下さいませ
