京都放送「おやかまっさん」
生放送のお仕事でした
![テレビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1833.gif)
私が長年愛用している
「ソフィール朝パック洗顔」の紹介
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
テレビの時は
紹介する商品に合わせて
着る洋服を選びます
![スカート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/429.png)
![セーター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/430.png)
お化粧品の時は綺麗系
![ドレス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/425.png)
白のワンピースは
実は、主人の見立てなんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170303/19/k-yamamoto1143/04/0b/j/o0540096013881468462.jpg?caw=800)
こんにちは
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
健康アドバイザー・ショッピングキャスターの山本かおりです
♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆
健康になるための
病気にならないための
山本かおりの食生活改善
前々回のブログで、
真っ先に取り組んだこと
朝ごはんをパン食からご飯に
改革したとお伝えしました
朝ごはん改革のブログ
![←これ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/14863.gif)
その次に取り組んだことは
白砂糖を一切使わないということ
ここ6年近く
白砂糖のない生活を送っています
白砂糖は
体内でエネルギーに使われない限り
脂肪に直結していきます
![え](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/3869.gif)
食べた分だけ、身体にはぜい肉が
溜まるのです
![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
また、白砂糖は
食べるとすぐに血糖値が上がり
下がる時も急なので
すぐにまた甘いものが食べたくなるという
悪循環を招きます
また
お肌を汚したり、老化を進めたり
美をも阻んでしまうんです
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
「でもね、山本さ~ん、和食には
お砂糖絶対必要ですよね?」
とよく質問を受けます
「みりん」で
十分甘さは出せます
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
あまり出ない!というみなさん
![カナヘイ!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/013.png)
お出汁活かしてますか?
お醤油の量が多くないですか?
みりんの他に
はちみつも愛用!
あとは、めったに使いませんが
おぜんざい作る時などに黒砂糖も!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170303/19/k-yamamoto1143/7c/70/j/o0540096013881468472.jpg?caw=800)
きんぴらごぼう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170303/19/k-yamamoto1143/70/87/j/o0540096013881468477.jpg?caw=800)
ぶり大根
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170303/19/k-yamamoto1143/75/f3/j/o0540096013881468481.jpg?caw=800)
ひじきの煮物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170303/19/k-yamamoto1143/2d/34/j/o0960054013881468485.jpg?caw=800)
切り干し大根
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170303/19/k-yamamoto1143/f4/4b/j/o0960054013881468492.jpg?caw=800)
卯の花
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170303/19/k-yamamoto1143/4e/89/j/o0540096013881468506.jpg?caw=800)
どの和食も
お出汁を効かせて
お醤油とみりんで味をつけています
お料理って不思議ですよ
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
お出汁・お醤油・みりん
と基本の調味料は同じでも
それぞれの素材のもつ甘みが加わり
それぞれ違うお味、
お料理になるんですもの!
白砂糖のない生活
是非今日から実践してみて下さいね!
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございます
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
自分を、
そして、愛する家族を大切にすることを
意識してお料理作って下さいね!
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)