2012年7月12日
いや~色々予定があって、ブログほったらかしでした
久々の更新夏の冷やし、まだまだ行きます
が、コチラはも~終了してるかも(・_・;)
この日は久々の平日休みが、たまたま木曜日
となればこの夏、目的地は一つ
限定冷やしの情報を聞き付け、コチラへ~
「一汁三にぼし 裏不如帰」
蛤で有名な「そばはうす 不如帰」
のセカンドブランド木曜 昼のみの営業で、ただでさえハードル高いのに~
冷やしは限定 12食(左の土日限定は既に終了)
ホトの限定っていや~、並ぶので有名ですからね…。大人の余裕漂う男は、予定より1時間遅れての到着寝坊ス
雨の中、開店1時間前で、既に10人強の並びが傘で人数が確認できない…
たぶん12か13番目( ̄□ ̄;)
まさに瀬戸際の状態で先頭を見やると、2番目はラーメンバンクのラーメニスト、吉本さんポールポジションのスーツの男は…
あやPさん
でウケました(笑)
ドキドキ・イライラの一時間を経て入店
ギリギリ12番目の限定『冷や極』 (900円)をポチε=(。・д・。)
いや、マジで危なかった
さて前回食べた『極にぼ』
よりも更に煮干を増やした冷や極!!
(冷や極 提供時期は「極にぼ」はお休み)
期待度MAXで頂きま~す
『冷や極』
煮干100%のスープは煮干しの香と旨味全開
凄ぇ煮干し
がしかし、苦味はしっかり感じつつ、えぐみ・雑味は無く、クリアーなキレのある旨味はめちゃくちゃ印象的
丁寧な下処理と、ど~も小量使われてるらしい梅酢の効果かも知れないス
麺はしっかり締めた細麺。
コリッとした歯応えはスープによく合う旨いね
後半の方がしっかり味がのってくる気がします。
一際目を惹く鶏肉~
胸肉ですかねタタキっぽく中は生状態でしっとり~
薄味だけどコレ旨いな~ワサビをチョイっとのせるとビールでも飲みたい気分
ヘ(゚∀゚*)ノ
梅肉は、あやPさんから混ぜない方がい~よ、とアドバイスを頂きまして~
ネギと一緒に箸休め的に食べましたが、意外に煮干しと合いますね
口がリフレッシュされて、煮干しの旨さをより鮮明に感じる気がしました
鮮烈かつ繊細!!
★『冷や極』(900円) 8.5点/10点
煮干100%の冷やしは初めてでしたが旨いな~( ̄▽+ ̄*)
煮干がグワッとくるのに、嫌味の無い仕上がりは流石の名店鶏肉の旨さ・梅の相性も驚き
恐れ入りましたm(_ _ )m
余韻覚めやらぬまま、この後あるブロガーさん
(武田)と待ち合わせ。
早く来いとうるさいので、新中野へ向かいます。
一汁三にぼし 裏不如帰
東京都渋谷区幡ヶ谷 2-47-12
03-3373-4508
11:30~15:00
木曜以外
無し
京王新線 幡ヶ谷(390m)