2012年4月16日
この日はガツンと一杯食いたくなりまして…
たまには直系意外も~てな感じで思いついたコチラへ~
「中島家」
横浜で “家” が付けばもちろん家系
中島家は神奈川では有名ですが、他県ではど~スかね出身は大田区の「こうや」らしいですが、コチラの方が旨いと思います
ど~でもいい話ですが、吉村家もココも店舗の写真がかなり撮りづらいこの画像も車道の真ん中へんまで出て撮った
命がけの写真です(笑)
さて話を戻しますが、
過去に数回食べた感想はかなりしょっぱめだったのに~
あれ卓上に醤油ダレがある。
使う人いるのかな以前は無かったよな~。
メニューはこんな感じ~
『のりラーメン 中盛』 (800円)にライス (小 100円)を。
好みは濃い味を考慮して油多め、麺と味の濃さはふつうで注文
「のりラーメン 中盛」 (ふつう・ふつう・多め)
スープはどっしりと濃厚で骨っぽい旨味
塩分が思ったより弱いコレ絶対バランス変わったよな~。
いや、普通に考えればかなり美味しいんだけど、求めてた醤油の振り切れ感は無し(笑)
麺はお馴染み酒井製麺。
かなり短いのも特徴的
ふつう でも少し柔らかめ。モチモチとうどんに近い食感で、スープを絡めて吸い込んで…うん、旨いね~
相棒ハッスー さんともよく話ますが、
直系の酒井と他店の酒井では、かなり違う印象を受けます。
上が今回の「中島家」で、下が総本山「吉村家」
。
形状や質感が全然違うね
煮豚のチャーシュー
厚みがあって柔らか想像以上に美味しい(o^~^o)。
ほうれん草・海苔は家系マストアイテム。
最近は海苔よりほうれん草がい~な
鶏油に馴染ませて食うとめちゃウマい
因みにほうれん草のベータカロチンは油に溶け吸収を促進するらしい…。
理にかなってるね(笑)
程よく食べたライスに汁かけ~
も~何も語るまい( ´艸`)ネコ・科
さんに食わせたいな(笑)
もっと荒れてもよかったのに(笑)
★『のりラーメン』中盛(800円) 7点/10点
家系でもかなり旨い、お勧めできるスープだが、やっぱりココは顔しかめるくらい濃いめのバランスがい~な(笑)
醤油ダレで調整したら良くなりましたね
しかしケータロスも今年36歳。
今まで黙ってましたが、この油層はキツすぎる
いやまぁ、自分で多めにしたんだからお店のせいじゃ無いです(;´▽`A``
完全に胃にもたれました油多めは控えます(笑)
中島家
神奈川県横浜市西区浅間町 3-173-3
045-313-1176
11:00~21:00
火曜
無し
相鉄線 平沼橋(980m)