2012年1月19日
順番が前後しますが、前回
の3連食の前になります
昼に町田へ行く用事があったので、少し足を伸ばして昼食を
反対方向だけど、やって来たのはコチラ~
小田急相模原・・・そう
オダサガ!!
たまには地元神奈川も回らないとね~
ま~初めて降りましたが
南口を出て商店街っぽいところを抜け、大通りっぽい道路に出た感じの場所にお店はあります ( ゜∋゜)
近くには、こんなノスタルジックなおもちゃ屋さん
い~ね~オダサガ
2009年OPEN。
奨で「タスク」と読むんスね
翌年にはTRY新人賞を獲得したお店
ご主人は大岡山の「しま坂」で修業されたみたいス
って「しま坂」あんま知らない (^_^;)
12:00着。前3。
店内はわりと広く落ち着ける感じです
メニューはこんな感じ~
夜は連食になるハズ(案の定)なんで昼は軽めに(笑)
『細麺らーめん』 (750円)をポチRBのクーポンで味玉をお願いしました
厚みのある丸みを帯びた丼は店主の伯父(陶芸家)の手作りらし~ス
醤油清湯かな~と想像していたら、しっかり濁った無化調豚骨魚介
無化調豚骨魚介って聞いてひいた人、ちょっと待って
さに非ず
《最深スープ》と銘打たれたコチラ。
鰹節を丸々そのまま・豚骨&鶏ガラ30㎏・煮干、なんかを別々に3日間煮込んだモノだそ~で、1日100杯限定
動物系に、やや魚介勝ちしたバランスは、どっしりしつつ、まるでしつこくない
鰹の風味・塩分が強めでキレのあるこのスープ、
ゲ・キ・ウ・マ!!柚子の皮がまた絶妙な清涼感
細縮れ麺は柔らかめで、啜り心地重視かな
力強さは敢えて抑えているよ~な感じ。
スープと麺のマッチングは個性的ですが悪くないッス
チャーシューはホロっとした煮豚
ホロホロまでいかない絶妙の食感で、スープとよく合います
味玉はプヨンと柔らかい
少ししょっぱく感じる後半に、濃厚な黄身がい~箸休め
メンマや海苔も、食感や香でバランスをとっているのがよく分かります
ご主人のセンスや丁寧さがが伝わってくるよ~です
その名の通り深い…深いスープ。
ドロドロ濃厚豚骨魚介とは一味違う力強さ!!
後半、少し塩分が気になりますが、好みもあるでしょう…
なんて言いながら完飲してますけどね(笑)
丼底に骨粉が溜まってるのにはクリビツ
油頼りでない濃厚さはコレか
お店推奨の雑炊や別メニューの太麺も試してみたいス
あ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こんな旨いラーメンがあるなんて
相模原侮れね~アッパレでした
麺屋 奨 TASUKU
神奈川県相模原市南区松が枝町 13-10
042-743-5099
11:00~14:00 18:00~24:00
(100食限定)
火曜
無し
小田急線 小田急相模原(270m)