2012年1月5日
本年2杯目
「福の神食堂」
の後。
年末年始は気をつけねばイカンとですね~(-。-;)
秋葉原には他にお店もありますが、面倒くさくなったケータロス
昨年チェックして忘れてた店を思い出し、電車に乗りました
「らーめん 雅ノ屋」
コチラは、2010年 7月OPEN。
てか、初めからココへ来るつもりなら福の神さん から歩けましたね
20時過ぎの着で前客は無し
大丈夫かなとか思いながら入店。
メニューはこんな感じ~
食券機はなく現金後払い制…注意が必要ですね(笑)
スタッフは厨房に一人フロアに一人。
フロアの方は、物静かですが柔らかい対応が印象的壁側のメニュー撮影にも快く了承して頂きました
メニュートップの『醤油らーめん』(太麺 650円)を注文
全メニュー大盛無料とのコトでしたが、2杯目なので普通で無料は嬉しいですね
コチラの『あえそば』にもかなり惹かれたのですが、グッと我慢(笑)
鶏と煮干を合わせた清湯スープ。
背脂が浮び、この系にしては珍しい海苔の上の魚粉が目を惹きます
スープは鶏のコク煮干しもふわりと香り、
あ~、うん、コレ旨いわ!!
背脂はこってりとゆ~よりも、適度な油感と香ばしさが特徴
クニッと噛み応えのある個性的な麺ですが、醤油ダレの風味と合っている気がしました
食べ進める程に、旨味が舌に重なっていくよ~な感覚温度低下と共に煮干しの風味も増します
いやはや、かなり美味しい(^~^)
チャーシューは薄味の煮豚
柔らかく、噛み締めた時にフワッとくるタレが、絶妙の味付け
細かく刻んだ葱もい~ですね
香が強すぎず、風味を壊さない適度なアクセントを与えてくれます
旨味の層に、ストレートな煮干が加わります。
こりゃ、飽きたから味変なんてレベルじゃ無いっスね全体を壊さないバランスなのもい~です
煮干の存在感がありながら、だけではない深みが見事!!
素材感も充分に感じるし、煮干粉を使う楽しみ方も実にアリ
この界隈に、お住まい・お仕事されてる方は、もっと行った方がい~ですよ(笑)
太麺は好みを分けそうですが、細麺の塩も気になるし、このお店が作るあえそばも興味津々(*゜▽゜ノノ゛☆
(因みに塩には煮干粉のらないみたい)
コチラでも、い~余韻を楽しみながら家路に着きました
新年、い~スタートがキレて大満足ス
ま~後会計でお約束の、食い逃げ未遂しましたけどね┐( ̄ヘ ̄)┌
らーめん 雅ノ屋
東京都文京区本郷3-5-1
03-6801-5659
11:30~22:30
【土・祝】
11:30~16:00
日曜
無し
東京メトロ丸の内線 本郷三丁目(530m)