第六百五回:いづみや(2017-040) | 竹井邦明 公式味噌煮込みうどんブログ

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来週はいよいよゴールデンウィーク。そんな中、今週末は土曜日を大阪で過ごしたが、夜の内に名古屋に移動。
日曜日に営業しているうどん屋も徐々に選択肢が少なくなりつつある中、今日は西区へ。少し出遅れたので、逆手を取って11時半開店のお店へ。

愛知県名古屋市西区の「いづみや」にて。
庄内川の堤防からあまり離れていない場所にあるお店での一杯。

場所としては、名古屋市営地下鉄鶴舞線の庄内緑地公園駅から北へ500mばかり。庄内川の左岸堤防の西側にはあるが、この辺りはまだ名古屋市。住宅街の中の片側一車線道路に面していて、店内が奥に長い反面、駐車場は道路を挟んだ反対側にある。店舗入口側に調理場と平行してテーブル席、奥側に座敷席を配置。
テーブル席に座り、オーダーしてから味噌煮込みが運ばれてくるまでに約15分。デラックス味噌煮込みではまたに目にする、底が浅くて広い鉄鍋に、おつゆがなみなみと入っている。そのおつゆ、赤味噌仕立てなのだが、少しばかり味が薄い。水の量に対して明らかに味噌の量が少ない感じ。備えられた天かすを入れても、くどさは増すものの味の薄さは補正し切れない。麺はやや太めの煮込み専用タイプ。コシはしっかりしているが、残念ながらおつゆが麺を受け止め切れていない。

おつゆの濃度さえ標準的だったならば、かなり印象は違ったはずだと感じましたが、少し残念な結果に終わりました。
とはいえ、今週も無事に煮込む事に成功。着実に、淡々と今後もこなしていきたいものです。
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