今日は、鶏もも肉の唐揚げメインのお弁当を作りました~
はい、4人分
いつもよりちょっと早く、朝5時に起きて張り切って準備しました~
最近、早起きしてリポビタンDを飲んでお弁当を作ることが日課になっています
そういえば今年は新年一番に口にしたものがユンケルでした
そのときの記事はこちらです
話を戻して今回のお弁当用に作ったお料理はこちら
鶏もも肉の唐揚げは子どものリクエストです
しっかり味を染みさせようと思い、昨日の夜のうちに漬け込みをしておきました
鶏もも肉の唐揚げのレシピはこちらです
さすがに一晩しっかり漬け込みしたので、味がしっかり入っています
今回は、あえて衣をゴツゴツと多めに付けて揚げてみたのですが
何とこれが大成功
たっぷりの衣の中に旨味が閉じ込められて、お肉がしっとりジューシーでいつもよりも美味しく出来上がりました
慣れていないからかも知れませんが、お弁当作りで一番焦るのはやっぱり詰める作業です
愛情たっぷりのおかずをできるだけたくさん詰め込みたいと思いつつ、入れられる量には限界があるし時間は迫るしで、焦る焦る~
そんなこんなで何とか完成したお弁当
しそわかめと鮭フレークの混ぜご飯
グリーンリーフ
エリンギのベーコン巻き
鶏もも肉の唐揚げ
卵焼き
ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
レンチンブロッコリー
人参グラッセ
冷凍かぼちゃのクリーミーサラダ
のお弁当です
メインは鶏もも肉の唐揚げですが、おかずをたくさん作って豪華にしました
みんな喜んでくれると良いな
さあ、今日1日頑張って働いたらGW後半です
今日も一日頑張ろう