今日は、グラタンとサンドイッチのお弁当を作りました
お弁当生活を始めてからずっと炭水化物はご飯を入れていたので、サンドイッチとグラタンで気分転換です
エビと鶏のささみのグラタン
レンチンブロッコリー
ささみの唐揚げ
ハムとチーズのサンドイッチ
卵のサンドイッチ
グリーンリーフ
のお弁当
エビと鶏のささみのグラタンのレシピはこちらです
こちらのグラタン、濃厚で本当に美味しくて、晩ごはんのメイン料理にもおもてなし料理にもなるのでお勧めです
今日はとろけるチーズも入れてみました
ちなみに、我が家は昨日の晩ご飯はこちらのグラタンを大量に作り、お弁当分を取り分けた上で、とろけるチーズ、パン粉、卵を乗せてグラタンにして食べました
サンドイッチの具のうち、卵の方は、母から教えてもらったレシピです
材料
卵~4個
マヨネーズ~大さじ4
お砂糖~小さじ2分の1
作り方
①卵を固ゆでにする(沸騰したお湯から15分くらい)。
②①の卵の皮を剥いて、ボールに入れ、フォークでつぶして粗みじん切りにする。
③②にマヨネーズとお砂糖を入れてスプーンで混ぜる。
お好みの混ざり具合にして、完成~
タルタルソースとして海老フライにかけてもとっても美味しいです
そして、今日はお弁当作りに少し慣れてきたということもあり、全部で4個作っちゃいました
というわけで私もお昼はお弁当です
食べるの楽しみだ~
さあ、今日もお仕事頑張りましょう
皆さん良い1日を