超特急で作った特大オムレツの晩ごはんです
家族みんなが大好きな特大オムレツ
卵4個使っていて、中にハムととろけるチーズをたっぷり入れています
切り分けると中からとろけるチーズがとろ~り
5分くらいでできるし、とっても美味しいので時間のない時にお勧めです
レシピです
材料(特大オムレツ1個分)
卵~4個
牛乳~大さじ4
ハム~5枚
とろけるチーズ~大さじ5くらい~
サラダ油~大さじ2
作り方
①卵をボールに割り入れ、といておく。
②①に牛乳を入れて混ぜる。
③フライパンを中火で熱しサラダ油を入れる。
④③のフライパンが十分に温まったら、②の半量を流し入れる。
※フライパンが十分に温まっていないと卵が固まりにくくなり上手く行かないです
また、フライパンが熱すぎても卵が焦げてしまうので、要注意
難しいけど、サラダ油がさらっとなって、流し入れた卵がふわふわふわっとかたまるタイミングがベストです
⑤④の卵を大きくかき混ぜて端に寄せ、ハムととろけるチーズを乗せる。
⑥⑤のフライパンの空いているところに④の残りを流し入れ、卵をくるりと巻いて、形が整ったら、完成~
卵の形は整わなくても美味しいです
あとは、朝ごはん用に作ったつくねの残りと、ニラともやしの炒め物、冷凍しておいたなめ茸の炊き込みご飯、買ってきた納豆巻きなどなど
朝ごはん用に作ったつくねのレシピはこちらです
今日は掃除洗濯などの家事をした後、久しぶりにいろいろ買い物してとても楽しかった~
平日仕事が忙しい分、オンとオフの切り替えは大切にしています
ごちそうさまでした~