朝ごはんにつくねをたくさん作りました~
鶏ももミンチで作ろうと思っていたのですが、たまたまスーパーに鶏ももミンチがなかったため、豚ミンチと鶏むねミンチを混ぜて作ってみたところ、とってもふわふわな美味しいつくねができました~
桜餅みたいな見た目がかわいいですよね
レシピです
材料(3人分)
豚ミンチ~200g
鶏むねミンチ~300g
玉ねぎ~2分の1個
パン粉~大さじ6
牛乳~大さじ6
チューブのしょうが~2cm
塩コショウ~適量
大葉~14枚
作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。
②①のラップを外し、玉ねぎを広げて粗熱をとっておく。
③大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取り、茎の部分を包丁で切り落とす。
④豚ミンチ、鶏むねミンチを一つのボールに入れて手でこねる。
⑤④にパン粉、牛乳、チューブのしょうがを加えて手でこねる。
⑥⑤に塩コショウを振り手でこねる。
⑦⑥を14等分にして、手で丸め、大葉で包む。
⑧フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑦を両面1分ずつ焼く。
⑨⑧に水大さじ2~を加え、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
⑩⑨の水分が飛んで、つくねの中まで火が入ったら、完成~
2種類のひき肉を混ぜているので、しっとりふわふわでコクもあり、玉ねぎが甘くてすごく美味しい~
ポン酢で食べても、ケチャップで食べても美味しいですよ
今回は、かなり優しい味付けにしましたが、次回は、つくね自体にもう少し味を付けて作ってみても良いかなと思いました
いろいろ工夫してみようと思います
ごちそうさまでした~